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martes, abril 16, 2024
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Pozal de Gallinas (Valladolid) acoge un encuentro sobre fórmulas para mejorar la producción de piñón

El II Simposio del Pino Piñonero, los días 1 y 2 de junio, mostrará los avances, resultados y retos encaminados a mejorar la producción de piñón. Los días 3, 4 y 5 habrá actividades de carácter divulgativo y gastronómico

El Grupo Operativo GO Pinea (www.gopinea.org) celebra del 1 al 5 de junio en Pozal de Gallinas, en la provincia de Valladolid, el II Simposio del Pino Piñonero, un evento organizado por FAFCYLE como uno de los socios, y que se estructurará en dos jornadas de carácter científico (días 1 y 2), y otras tres dirigidas a un público más general (días 3, 4 y 5), de carácter mucho más divulgativo, con un programa que contempla visitas para conocer la ruta que sigue un piñón desde el árbol hasta que llega a la mesa del consumidor.

El Grupo Operativo PINEA (GO PINEA) es el promotor de la celebración de este encuentro, cuya primera edición tuvo lugar en el año 2000, y que supuso ya entonces un punto de inflexión en la investigación científica sobre esta especie, así como en las aplicaciones directas en su gestión forestal operativa.

GO PINEA reunirá ahora a los principales profesionales y expertos del sector que mostrarán los avances, resultados y nuevos retos encaminados a mejorar la producción de piñón desde diferentes puntos de vista.

Asimismo, se cuenta con colaboradores de gran importancia para el buen desarrollo del evento e implicados en la gestión de este recurso forestal como son la Junta de Castilla y León, la Diputación de Valladolid, la Entidad para la Certificación forestal PEFC España y el Ayuntamiento de Pozal de Gallinas.

En la web del grupo operativo (https://gopinea.org/simposio/) se puede encontrar el formulario de inscripción (gratuita) y el programa, que contempla las intervenciones de importantes panelistas referentes en el sector, para exponer algunas de las últimas investigaciones sobre sanidad forestal y control de la plaga Leptoglossus occidentalis, responsable de la merma de producción de piñón en toda la cuenca del Mediterráneo en los últimos años.

También se presentarán los estudios más actualizados de selvicultura adaptada a los nuevos escenarios de cambio climático; las herramientas para la valoración de cosecha que, con drones y LiDAR, se están empezando a utilizar; situación actual de los mercados; y aspectos relativos a la trazabilidad y diferenciación de un producto ya considerado como gourmet, frente a las variedades de importación como el piñón chino, pakistaní o ruso.

Los días 1 y 2 las jornadas son de ámbito más técnico (adjunto)

Los días 3, 4 y 5 están organizadas estas actividades para el público interesado en la gastronomía del piñón

https://gopinea.org/restaurantes-participantes-jornadas-gastronomicas-del-pinon/

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