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sábado, mayo 28, 2022
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InicioCerealPrincipales enfermedades de los cereales

Principales enfermedades de los cereales

Son muchas las enfermedades que pueden atacar a los cereales en sus diferentes estados

Alfredo Alameda. Responsable técnico para cultivos extensivos BASF

Existen múltiples enfermedades que atacan al cereal. Para conocerlas podemos agruparlas de diferentes formas, como por ejemplo según la procedencia de la infestación. De este modo, encontramos tres diferentes orígenes de las enfermedades:

· De la semilla infectada en la campaña anterior.
· De suelos infestados (principalmente por restos de cultivos anteriores).
· Enfermedades que atacan la parte aérea del cereal por inóculos transportados por el viento u otros fenómenos atmosféricos.

En este artículo vamos a profundizar en las enfermedades que atacan las partes aéreas. Para estas debemos estar pendientes de los primeros síntomas y atajarlas lo antes posible, pues este grupo de enfermedades es de tipo policíclico y, tras una infección primaria, se producen nuevos inóculos que a su vez atacan zonas sanas de la misma planta o plantas vecinas. Pueden cerrar dos o más ciclos durante una misma campaña, si las condiciones ambientales son favorables, restando productividad con cada ciclo.

Las principales enfermedades foliares del trigo son:

  • Septoriosis, que puede ser septoria tritici o stagonospora nodorum (o phaeosphaeria nodorum).
  • Royas, que puede ser roya parda (Puccinia triticina) o roya amarilla (Pucinia striiformis).
  • Mancha amarilla del trigo: Pyrenophora tritici-repentis.
  • Oídio: Blumeria graminis.

Las principales enfermedades foliares de la cebada son:

  • Helmintosporiosis: Helmintosporium teres.
  • Rincosporiosis: Rhynchosporium secalis.
  • Roya: Puccinia hordei.
  • Oídio: Blumeria graminis.
  • Ramularia: Ramullaria collo-cygni.

Enfermedades del trigo

De las enfermedades del trigo destacamos las septoriosis, las royas y la mancha amarilla.

La enfermedad conocida como septoriosis es producida por la Septoria tritici. Las ascosporas transportadas por el viento colonizan al joven trigo durante diciembre o los meses de invierno. Para desarrollarse, esta enfermedad necesita una temperatura comprendida entre los 15 y los 20 grados centígrados,  aunque también se puede infectar a temperaturas inferiores. Es necesaria además la presencia de agua y los primeros síntomas aparecen en un plazo entre los siete y los quince días de la infección.

Las salpicaduras de las gotas de lluvia ayudan a difundir la enfermedad a las hojas más altas del trigo. El síntoma identificativo de esta enfermedad de la hoja son los picnidios (puntos negros) en manchas necrosadas de color marrón claro.

Septoriosis de las glumas, producida por Stagonospora nodorum, se transmite por semilla infectada o transportada por el viento o por las salpicaduras de la lluvia. La mancha es similar a la producida por septoria tritici y, si bien también produce picnidios, estos son de color marrón claro, muy difícil de distinguir incluso con el uso de cuentahílos.
También puede infectar a las espigas, que acaban por mostrar manchas de color marrón oscuro semejantes a quemaduras.

Las royas más frecuentes son las producidas por la Puccinia striiformis (roya amarilla) y Puccinia triticina, antes Puccinia recondita (roya parda).

La roya amarilla ha tomado mayor protagonismo durante los últimos años con la aparición de la nueva raza conocida como Warrior/Ambition, ya que fue descrita por primera vez sobre estas variedades de cereal siendo mucho más virulenta que las razas anteriores. Presenta pústulas de color amarillo anaranjado en lesiones en lineales paralelas en las hojas desarrolladas y puede atacar a la espiga formando una masa de esporas amarillas entre el grano y las glumas.

La roya parda inicia sus infecciones a temperaturas más altas (15-22ºC) presentando manchas de color naranja o marrón de forma aleatoria, a diferencia de las manchas estriadas de la roya amarilla. Esta enfermedad se presenta normalmente en las zonas más cálidas.

La mancha amarilla del trigo es producida por el hongo Pyrenophora tritici-repentis (o Drechslera tritici-repentis) que también puede ser transmitida por la semilla y presenta manchas ovaladas de color canela que a veces se oscurece en el centro. Necesita temperaturas de 15 a 25 grados centígrados  y presencia de agua en la hoja de al menos 24 horas.

Enfermedades de la cebada

De las enfermedades de la cebada destacamos la helmintosporiosis y la rincosporiosis.

La helmitosporiosis más frecuente de la cebada está causada por el hongo Pyrenophora teres (o Drechslera teres). Los primeros síntomas en las hojas inferiores suelen ser manchas en forma de rayas oscuras. Las manchas de infecciones secundarias tienen forma de red, aunque también puede presentar manchas de forma ovalada.

Por último, la rincosporiosis, Rhynchosporium secalis. Aunque podemos considerarla menos frecuente que la helmistosporiosis, no es menos peligrosa y suele atacar en estados de desarrollo más avanzado. Produce lesiones en la hoja y espigas en forma de escaldadura (de ahí su nombre) de forma ovalada con su borde más oscuro y el centro más claro.

Hemos visto que hay muchas enfermedades que pueden atacar los cereales, en sus diferentes estados de desarrollo y según diferentes condiciones climáticas. Es importante, pues, vigilar los cultivos y hacer los tratamientos adecuados para sacar el máximo rendimiento y calidad de la cosecha.

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