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viernes, marzo 29, 2024
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Rafael Sánchez (Cobadu): “Ofrecemos al socio productos y servicios de calidad con precios adecuados”

El director general de COBADU, Rafael Sánchez Olea, defiende el modelo cooperativo y destaca los puntos fuertes de la forma de trabajo de su compañía, basada en ofrecer al socio los mejores productos y servicios posibles. Gracias a la “seriedad, compromiso y transparencia” de la cooperativa, y al “inestimable entusiasmo y entrega” de todos los que forman COBADU.

-A modo de resumen, ¿cuáles fueron los resultados presentados en la Asamblea General del pasado junio?
-En el ejercicio 2018 incrementamos nuestra facturación en un 8 por ciento, alcanzando los 334 millones de euros, convirtiendo así a COBADU en la primera empresa de Zamora, la cooperativa más importante de la región y una de las más importantes de toda España. La fabricación de piensos compuestos sigue siendo la actividad principal de COBADU, y esto se ve reflejado en la producción de más de 640 millones de kilos de alimentación animal destinados a las distintas especies, con este volumen, somos los mayores fabricantes de pienso de España en un mismo punto. En cuanto a las producciones ganaderas de sus socios, la cooperativa comercializó un mayor volumen en vacuno, porcino y leche, y se mantuvo en el ovino. En el área de Agricultura, la cooperativa recolectó más de 326 millones de kilos en la cosecha de 2018, notándose un incremento por el buen año para el campo.

-¿Cuál es el número de socios que ha alcanzado? ¿Ha mantenido su ritmo de crecimiento en el último año?
-La cooperativa cerró el pasado ejercicio con 10.310 socios, un dato importantísimo al igual que el incremento de 483 agricultores y ganaderos que se adhirieron a la cooperativa durante el último año. Anualmente, la cooperativa suma en torno a 500 nuevas incorporaciones. Este es el mejor termómetro para medir la salud de la cooperativa.

-¿Cuáles han sido las últimas inversiones realizadas?
-En las instalaciones centrales, concretamente en los procesos productivos de las fábricas 1 y 2, se han mejorado los sistemas informáticos y de automatismo. Además, se han perfeccionado el sistema de adicción de líquidos y las líneas de granulación, sobre todo las destinadas a los tacos camperos. También se ha mejorado recientemente la expedición de pienso acabado, ampliando la carga a granel y mejorando el muelle de pienso ensacado. En cuanto a la capacidad de almacenamiento, gracias a la construcción de nuevas naves, se ha aumentando hasta llegar a 425 millones de kilos, convirtiéndose así en el complejo agrícola más grande de España y uno de los más potentes de Europa. Además, a través de la reciente incorporación de parcelas, en su sede la cooperativa suma una extensión de 44 hectáreas.

-¿Qué inversiones y proyectos futuros tienen en mente?
-Entre 2019 y 2020, la cooperativa construirá una segunda deshidratadora, que complementará a la ya existente destinada al procesado de alfalfa. COBADU también aumentará su capacidad de almacenamiento con nuevas naves. Por fin se pondrán en marcha las obras del Área COBADU, lo que nos permitirá una descongestión de la zona fabril y perfeccionaremos el servicio a nuestros socios. Próximamente, mejoraremos nuestra estructura comarcal de Toro, Salamanca, Ciudad Rodrigo, Vitigudino y también en la zona de Ávila.

-¿Por qué defiende el modelo escogido de concentrar todas las instalaciones junto a la ciudad de Zamora?
-COBADU se encuentra en una zona muy bien ubicada, de materias primas y con una fácil comunicación con el resto de nuestra área de actuación a través de la Ruta de la Plata. El hecho de concentrar toda nuestra producción en un mismo punto nos permite optimizar mucho todos los procesos que llevamos a cabo y combinar muy bien nuestras vertientes agrícola y ganadera.

-Sin embargo no renuncia a su expansión geográfica. ¿En qué momento está ese proceso?
-Seguimos apostando por acercar la cooperativa a los socios y apoyamos nuestro crecimiento en ofrecer un servicio próximo a través de una red de almacenes repartidos por Castilla y León, además de la reciente incorporación de Plasencia. Actualmente, tenemos nuestro volumen de socios más importante en Zamora, Salamanca, Ávila, Valladolid y León, pero el colectivo de COBADU también se extiende por zonas limítrofes. Los asociados se incrementan todos los años tanto en zonas fundadoras como zonas nuevas.

-¿Cómo es la relación de los socios con la cooperativa?
-La relación de los socios con la cooperativa se ha basado siempre en la confianza. Nos preocupa especialmente dar un buen servicio y por eso contamos con un nutrido y profesionalizado equipo de técnicos, tanto veterinarios como agrícolas, a través de los cuales ofrecemos un asesoramiento personalizado. Procuramos que los socios estén siempre informados del transcurrir de la cooperativa y de toda la actualidad de los sectores.

-Es importante para la cooperativa la transparencia. ¿Qué hacen para conseguirla?
-Es fundamental que los socios conozcan el funcionamiento de la cooperativa, para ello, y como ya adelantaba anteriormente, se informa de todas las actividades que desarrolla la cooperativa. Se hace un esfuerzo por organizar jornadas técnicas de los distintos subsectores (vacuno, ovino, porcino, agrícola, etc.) por las distintas comarcas, se programan visitas a las instalaciones centrales… Todo englobado dentro de uno de los valores más importantes de esta cooperativa: la cercanía.

-Una de las claves del éxito de COBADU consiste en la relación entre agricultura y ganadería. ¿Cómo se da esa interacción?
-COBADU ofrece a sus socios una atención integral tanto en ganadería como en agricultura. El socio puede participar en cualquier actividad de la cooperativa, no solo adquiriendo suministros, sino también comercializando sus producciones, desde la recogida de cereales hasta la comercialización de ganado o leche. Uno de los mayores atractivos de la cooperativa es que garantiza a sus socios la calidad y precios adecuados, ofreciendo los mejores servicios y productos posibles, además de algo esencial: la seguridad de cobro.

COBADU
Ctra. de Zamora a Moraleja del Vino, km. 4
Moraleja del Vino, Zamora
980 571 023
www.cobadu.com

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