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viernes, marzo 29, 2024
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Diferentes tipos de helada y sus parámetros clave

¿Qué datos hay que tener en cuenta a la hora de prevenir la llegada de un episodio de helada primaveral?

Desde un punto de vista agrícola, no se puede considerar helada el que se registre una determinada temperatura, ya que existen vegetales que sufren las consecuencias de las bajas temperaturas sin que lleguen a cero grados. Sin embargo, en función del origen de la helada se pueden catalogar de diferentes formas.

Las heladas de advección se caracterizan por la llegada de una masa de aire frío cuya temperatura es inferior a 0ºC. El viento es un parámetro importante en este tipo de heladas, ya que no se caracterizan por una inversión térmica (es decir, la temperatura disminuye a medida que aumenta la altitud). Suele situarse por encima de los 15km/h.

Por el contrario, las heladas de radiación se producen por una estratificación del aire, donde las capas más bajas son más frías y las capas más altas son más cálidas (inversión térmica). Esto es debido a la pérdida de calor terrestre durante la noche. Se produce en condiciones de viento calmo o escaso, ya que ello impide a las capas mezclarse. Además, se produce con cielo despejado, que permite una mayor pérdida de calor en la superficie.

La pérdida de calor es mayor cuando las noches comienzan a ser más largas y el contenidode humedad del aire es menor. Las zonas de acumulación de humedad y los suelos cubiertos favorecen este tipo de heladas. Sin embargo, la cubierta puede actuar como aislante evitando la pérdida de calor del suelo si está controlada.

Gracias al sensor de heladas el agricultor puede crear alertas y tomar decisiones

Por último tendríamos las heladas de evaporación. Provocadas por la pérdida de agua por evaporación desde la superficie de la planta. Ocurre cuando la humedad relativa disminuye y el rocío se evapora. Ese traspaso de energía para evaporar el agua requiere calor, lo que conlleva al enfriamiento de la planta.

Este tipo de heladas pueden clasificarse en dos categorías si nos basamos en los efectos visuales. Las heladas blancas son cuando se observa la formación de hielo sobre las plantas. Este tipo de heladas se produce con masas de aire húmedo, viento tranquilo y cielos despejados. En las heladas negras no se forma hielo. Adquieren ese nombre por el color que los órganos vegetales pueden tener debido a su destrucción por el frío. Este tipo de heladas se produce cuando la masa de aire es seca.


¿Cómo prevenir las heladas primaverales?


El seguimiento de cada uno de los parámetros citados de forma local, a escala de la parcela, de forma precisa y continua es esencial para proteger los cultivos equipados con algún tipo de sistema de lucha.

El control de la temperatura húmeda permite anticipar la temperatura mínima que se puede alcanzar en las próximas horas para, de este modo, actuar en el momento adecuado.

Por eso en Sencrop ya se integra un sensor de heladas en las estaciones meteorológicas conectadas. Gracias a este dispositivo, el agricultor puede observar en tiempo real la evolución de la temperatura, seca y húmeda, y así crear alertas para poder ser notificado al pasar por debajo de un umbral definido.

De este modo, la prevención es temprana y permite una mejor organización del trabajo. Además, los históricos por mapas permiten un análisis posterior de las zonas afectadas en función de la duración y la intensidad de las últimas heladas.

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