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viernes, marzo 29, 2024
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KWS destaca las ventajas de la remolacha para vacuno de la mano del profesor Jim Gibbs

El profesor especialista en nutrición Jim Gibbs, en colaboración con KWS Semillas Ibérica, ha dado una serie de conferencias en Portugal para el fomento del uso de la remolacha forrajera como alimento para vacas de leche y cebo de terneros.

El ciclo se inició en Ladoerio (Castelo Branco) con un importante grupo de productores de la zona encabezados por Joâo Valente. El profesor Gibbs contó de primera mano el increíble desarrollo que ha tenido en la última década la remolacha para alimentación de vacuno en N. Zelanda donde actualmente se cultivan unas 75000 has de remolacha forrajera. El ciclo se cerró con una nutrida conferencia en la Universidad de las Azores, en la isla de San Miguel, la zona de mayor producción lechera de Portugal y donde el cultivo de remolacha se ha reiniciado tras el cierre de la azucarera de Sinaga hace 3 años. Entre las ventajas de la remolacha para vacuno el profesor Gibbs destacó:

  • Alto rendimiento, hasta 20 t MS/ha y más, lo que permite mantener más animales con la misma superficie (100 t remolacha/ha = en EM a 27 t de maíz grano/ha
  • Alto valor nutricional EM: 12,5 MJ/kg MS, contenido similar a los cereales y alta digestibilidad 90%, debe considerarse como un concentrado, no como un forraje.
  • Coste relativamente bajo €/kg MS sobre todo si se alcanzan altos rendimientos
  • Mejora significativa de los parámetros de calidad de la leche, sube la Grasa y en menor medida la proteína
  • Mantiene e incluso mejora la calidad de las canales

En cualquier caso, al igual que ocurre con cualquier otro cambio en la ración, hay que cumplir un periodo de adaptación de 2 semanas hasta alcanzar un máximo de remolacha reduciendo a la vez el aporte de los concentrados. El potencial crecimiento de la superficie de remolacha forrajera en España es muy grande y contribuiría a la sostenibilidad y rentabilidad de la ganadería y a reducir las altas importaciones de grano.

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