spot_img

La publicación agraria líder

sábado, octubre 1, 2022
spot_img
InicioEmpresasLa legumbre se confirma como herramienta frente al cambio climático

La legumbre se confirma como herramienta frente al cambio climático

El proyecto LegSapiens, coordinado por UPA, demuestra que las legumbres son y serán un cultivo imprescindible en la mitigación y adaptación de la agricultura española al cambio climático

La sequía y el calor extremo han vuelto a marcar el verano, en lo meteorológico y en lo agronómico. Son factores climatológicos que según todos los expertos irán a más en los próximos años y a los que los agricultores deberán adaptarse para seguir produciendo alimentos. Uno de los cultivos que jugará un papel crucial serán las legumbres. Esta es una de las conclusiones extraídas de los trabajos del Grupo Operativo LegSapiens, un proyecto con numerosos socios que coordina la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

Las condiciones climatológicas que se han producido en la última campaña, con numerosas olas de calor y con escasas precipitaciones en los últimos meses, son solo un ejemplo de lo que va a ocurrir en los próximos años, según los expertos. Por eso desde el grupo operativo LegSapiens aseguran que es “todavía más necesario” ampliar la rotación de cultivos, introduciendo cultivos que mejoran el suelo, como son las leguminosas, como medidas de mitigación y adaptación al cambio climático.

LegSapiens acaba de concluir su segunda fase de ejecución, un periodo en el que se han realizado numerosos ensayos en campo y jornadas formativas y divulgativas así como entrevistas a distintos actores de la cadena de comercialización de las leguminosas. Las actividades se han centrado en la realización de ensayos de campo, con el objetivo de evaluar diferentes cultivos como altramuces o titos, garbanzos, lentejas, alubias y soja, aplicando técnicas innovadoras como los cultivos de servicio y cultivos asociados.

Los ensayos de campo se han llevado a cabo en municipios de Lleida, Madrid, Zamora y Burgos. Por otra parte, los talleres, jornadas de campo y entrevistas realizadas con los distintos actores de la cadena de valor de las leguminosas, en las tres zonas de actuación del proyecto, han aportado “valiosa información” para superar los retos de estos cultivos.

En el caso de los ensayos con el cultivo de la soja, llevados a cabo por la Universidad de Lleida y Explotaciones Agrícolas San Miguel en el valle del Ebro, se están comparando tres sistemas de cultivo: uno basado en la soja como cosecha única (sembrada a principios de mayo), otro en la doble cosecha de soja tras trigo blando (sembrada a principios de julio) y un tercero con el trigo y la soja como cultivos asociados de relevo en el que se ha sembrado la soja sobre un cultivo de trigo en pleno desarrollo. La recolección del cultivo se realizará en las próximas semanas.

Igualmente se está evaluando el cultivo de soja en sistemas libres de herbicidas mediante el establecimiento del cultivo sobre cubiertas vegetales de invierno frente al cultivo tradicional de soja. También en este segundo periodo, en relación a la rotación de cultivos, se están analizando sistemas de doble cosecha, evaluando el cultivo de guisante/maíz como alternativa al cultivo más habitual de cereales (cebada/maíz).

Las leguminosas, un cultivo de futuro

Las leguminosas son cultivos adaptados al clima mediterráneo y pueden responder ante la demanda creciente de proteína a nivel europeo. No obstante, la producción de leguminosas mediante técnicas de cultivo convencionales presenta numerosas limitaciones que están detrás de su declive en los últimos años.

Teniendo en cuenta las condiciones ambientales a las que se enfrentan las y los agricultores, desde LegSapiens recalcan que es conveniente favorecer la introducción de este tipo de cultivos en la rotación anual, tanto por el efecto beneficioso que ofrecen al suelo, como por el óptimo aprovechamiento de insumos que llevan a cabo.

En la promoción del cultivo de las leguminosas es fundamental coordinar proyectos de investigación que mejoren las técnicas de cultivo y tipifiquen el producto, así como aprovechar iniciativas que, desde el sector público y privado, se están dando en la actualidad con el objetivo de favorecer canales de comercialización alternativos, unidos a la incentivación de su consumo.

ÚLTIMAS NOTICIAS
spot_img
spot_img
spot_img