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jueves, abril 18, 2024
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Mañueco anima a las empresas de Vitartis a aprovechar las ayudas para adquirir equipos

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, se ha reunido con los responsables de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, con cuyo presidente, Pedro Ruiz Aragoneses, ha coincidido en la importancia que este sector, considerado prioritario y estratégico, tiene para el empleo y el desarrollo rural de la Comunidad.

Durante esta reunión, Fernández Mañueco ha animado a todas las empresas integradas en Vitartis a aprovechar las nuevas ayudas recién convocadas por la Junta para apoyar al sector agroalimentario en la compra de maquinaria y equipos. Así, ha recordado que dentro del objetivo de la Junta de Castilla y León de impulsar el crecimiento, la modernización y la transformación digital de la industria agroalimentaria, acaba de publicarse en el Bocyl una nueva convocatoria de ayudas por un importe total de 27 millones de euros, destinada a apoyar las inversiones para compra de maquinaria y de equipos.

Actualmente, Vitartis cuenta con 112 socios (98 empresas + 14 socios tecnológicos, entre ellos las universidades, centros tecnológicos y el ITACYL), a los que hay que sumar otras 16 empresas adheridas. En su conjunto, las empresas de Vitartis facturan 4.530 millones de euros, lo que representa más del 40% del sector, y dan empleo a 13.000 personas.

Entre los objetivos que se marca esta asociación figuran aumentar la competitividad, la innovación y la transferencia de conocimiento en el sector agroalimentario de Castilla y León, aspectos todos ellos que coinciden con las prioridades de las políticas de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

Vitartis pide a Mañueco que apoye las ayudas directas a las pymes

Por su parte, Pedro Ruiz Aragoneses ha pedido al presidente del Gobierno autonómico que “apoye decididamente la concesión de ayudas directas a las empresas del sector agroalimentario, con el fin de garantizar la eficacia de las mismas para acelerar la recuperación de la actividad económica en la Comunidad”.

En su primer encuentro con el presidente de la Junta tras su elección al frente de Vitartis, Ruiz Aragoneses ha asegurado que “para lograr una pronta recuperación del país y especialmente de nuestra Comunidad, es imprescindible que la inyección de los fondos europeos que va a recibir España llegue a las pymes agroalimentarias de Castilla y León”.

“Solo de esta manera —aseguró— se puede tratar de garantizar la recuperación de un sector que, debido a su estructura capilar, permite generar empleo y riqueza en el medio rural. Un objetivo de especial trascendencia en la región más extensa de Europa y una de las más despobladas de España, cuyo sector agroalimentario es el tercero más importante del ranking autonómico nacional”.

La sostenibilidad como valor estratégico

En este sentido, Ruiz Aragoneses reiteró ante el presidente de la Junta el compromiso del sector —y particularmente de las empresas asociadas a Vitartis— con las políticas de sostenibilidad, que constituyen uno de los pilares del Plan Estratégico recientemente aprobado por la Asociación.

“Así, además de fortalecer las empresas y de generar empleo, las ayudas directas a las pymes agroalimentarias promoverán un círculo virtuoso en el medio rural, como es la modernización del entorno y sostenibilidad social y medioambiental”.

Se trata, añadió, de facilitar la incorporación de todas las empresas del sector a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la ONU y en el marco de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), con el objetivo de mejorar la competitividad de las compañías.

Consecuentemente, ya se han puesto en marcha distintos proyectos —como ‘Mencia’ y ‘Odisea’— para facilitar a las empresas la incorporación de instrumentos que permitan hacer realidad su compromiso con la sostenibilidad como valor estratégico y elemento de competitividad. Y ello, por ejemplo, mediante políticas de apoyo a la conservación y mejora del medio ambiente o implantando nuevas medidas de prevención y lucha contra el cambio climático.

La crisis ha debilitado al sector

Pedro Ruiz, que ha insistido ante el presidente en el reconocimiento del sector agroalimentario como seña de identidad de Castilla y León, admitió que la crisis generada por la Covid-19 ha debilitado a las empresas agroalimentarias, especialmente las que producen para el canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías).

A nivel nacional, dijo, la cifra de negocio de la industria alimentaria se redujo en 2020 un 2%, si bien la de fabricación de bebidas cayó por encima del 15%. En conjunto, el sector de alimentación y bebidas perdió el 6% de las empresas y el 1,6% del empleo.

En Castilla y León había 3.060 empresas agroalimentarias operativas al cierre del ejercicio 2020, un 0,5% menos que el año anterior, mientras que el número de personas ocupadas (trabajadores por cuenta ajena y autónomos) superaba ligeramente los 52.000, un 5% menos.

El sector agroalimentario de Castilla y León se mantiene en el tercer puesto del ranking autonómico, tras Cataluña y Andalucía, tanto por volumen de negocio (10.700 millones), como por VAB (2.870 millones) y empleo (ocupados).

Infraestructuras de comunicación para mejorar la competitividad

Ruiz Aragoneses animó al presidente de la Junta a abordar “la urgente mejora de las infraestructuras de comunicación en el entorno productivo del medio rural”. Especialmente, dijo, las infraestructuras digitales, que dan soporte a las nuevas tecnologías y que son fundamentales para el desarrollo y la modernización del sector agroalimentario, así como para la fijación de la población en el medio rural.

“Para nosotros —añadió—, estas herramientas son indispensables para mejorar la competitividad de un sector tan dinámico e internacionalizado como el agroalimentario”.

Y también pidió ayuda al presidente de la Junta para que impulse y apoye programas dirigidos incrementar la dimensión de las empresas agroalimentarias, con el fin de que puedan competir mejor en los mercados nacionales y para que afronten con más garantías los proyectos de internacionalización”.

En el transcurso del encuentro, el presidente de Vitartis felicitó a Fernández Mañueco por promover la eliminación del impuesto de Sucesiones y Donaciones en Castilla y León, aprobada a finales de abril por las Cortes regionales.

Pedro Ruiz, que calificó dicho impuesto de “muy injusto y muy perjudicial para el tejido productivo y el empleo de Castilla y León”, destacó la importancia de su supresión para el sector agroalimentario, integrado sobre todo por empresas de carácter familiar.

Sobre Vitartis

Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Se caracteriza por impulsar la innovación abierta y colaborativa entre sus socios, entre los que se encuentran, además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, los centros tecnológicos y universidades, conformando así un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con 128 socios y reúne más del 40% de la facturación y del empleo del sector en la región.

Imagen: 

De izquierda a derecha: Juan Carlos Suárez-Quiñones, consejero de Fomento y de Agricultura; Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León; Pedro Ruiz Aragoneses, presidente de Vitartis; y Cristina Ramírez de Lara, directora de Vitartis.

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