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domingo, junio 26, 2022
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Nanta publica el informe ‘Sensibilidad a los antibióticos en corderos de cebo’

Desde el inicio del proyecto ‘Nutrición Sostenible para la reducción del uso de antibióticos en animales de producción’, Nanta ha recogido el análisis de los resultados de la monitorización en granjas. Este seguimiento ha sido realizado por sus técnicos expertos en las distintas especies. En este sentido, la compañía presenta ahora el “Informe de ovino 2020”, con los resultados obtenidos concretamente en explotaciones de corderos de cebo.

Durante el desarrollo del estudio se han analizado, entre 2015 y 2019, más de 400 casos procedentes de 121 granjas de cebo de corderos de España y Portugal, estableciéndose los siguientes pasos:

• Estudio comparativo entre las muestras procedentes de lavados naso-traqueales y tejidos pulmonares procedentes de necropsias.
• Evolución de las sensibilidades de los patógenos más importantes en ovino (Pasteurella Multocida, Mannheimia haemolítica y Escherichia coli).
• Actualización del mapa de sensibilidades, para los cuatro patógenos más importantes en la patología del ovino de cebo (los ya mencionados anteriormente a los que se une Biberstenia threalosi) a 20 de los antibióticos más usados en la clínica de esta especie.

Estas han sido algunas de las principales conclusiones del informe:

?Queda validada la efectividad de los lavados naso-traqueales como técnica de rutina para la extracción de muestras del aparato respiratorio en corderos de cebo, de cara a la monitorización de los patógenos y sus sensibilidades a los antimicrobianos.

? Desde el comienzo de la implementación de pautas encaminadas a la reducción antibiótica, se observa una tendencia ascendente en las sensibilidades de los patógenos más importantes frente a la mayor parte de los antimicrobianos.

? Los mapas de sensibilidad a los antimicrobianos son muy útiles a la hora de recabar información epidemiológica relevante.

Accede aquí a las conclusiones, en versión completa y resumida:
? https://bit.ly/3hh1sto

El estudio “Informe de ovino 2020”, se enmarca dentro del plan transversal para el uso responsable de antimicrobianos: REDUCE, en el que Nanta trabaja desde 2015 en consonancia con el Plan Nacional de Resistencias a los Antibióticos (PRAN), estableciendo como prioridad la monitorización de las resistencias en las diferentes especies animales.

Acerca de Nanta

Nanta, compañía líder en la fabricación y comercialización de piensos compuestos en la Península Ibérica. Comenzó su actividad en 1968 y desde entonces el alto grado de compromiso con sus clientes y el mundo de la producción ganadera en general, la tecnología empleada y sus programas de I+D+i y calidad han supuesto un auténtico motor de avance para este sector industrial. Una clara vocación y apuesta por la innovación que la compañía mantiene y mantendrá en el futuro.

Englobada dentro de la multinacional Nutreco, Nanta cuenta con 22 centros de producción dotados de tecnología punta y todas ellas certificadas en la norma ISO 14001 de medio ambiente y OHSAS18000 de prevención de riesgos laborales. Cabe destacar sobre todo la certificación ISO22000 de Seguridad Alimentaria, garantía de la seguridad y la calidad de los productos de la compañía. En su portfolio de más de 200 productos se encuentran alimentos para porcino blanco e ibérico, para cunicultura y avicultura, para vacuno de carne y de leche, ovino y caprino, y para la alimentación de perros, gatos y caballos.

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