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sábado, enero 28, 2023
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“El girasol de regadío es una opción muy seria en Castilla y León”

Eleuterio Málaga, responsable técnico de Syngenta para la zona centro, Portugal y el noroeste, ha participado en el Foro sobre el cultivo de girasol en la zona norte de España
El girasol es una buena opción para las rotaciones en Castilla y León gracias a unos costes muy bajos y a un precio que no ha caído tanto como el del cereal. Al mismo tiempo, el cultivo supone una posibilidad “muy seria” también para el regadío, como apunta Eleuterio Málaga, responsable técnico de Syngenta para la zona centro de España, Portugal y el noroeste de la Península Ibérica.

Málaga participó recientemente en el Foro sobre el cultivo de girasol en la zona norte de España, organizado por su compañía en Valladolid, donde destacó que este cultivo consiguió el año pasado rendimientos de 4.500 kilos por hectárea en algunas zonas de Extremadura.

El cultivo sale bien de la comparación con otras producciones, como la de maíz, si tenemos en cuenta factores como el precio que sigue registrando en el mercado, que entra bien en las rotaciones, que alcanza capas profundas del suelo o que extrae los restos de la fertilización de otros cultivos, señala el responsable de Syngenta. “Además, exige poca agua, con dos o tres riegos en todo el año, o cuatro en el peor de los casos”.

De un modo u otro, Málaga subraya que el cultivo “puede ser muy interesante para este año” y recuerda los rendimientos obtenidos en secano en zonas como la comarca burgalesa de la Bureba, con 2.700 kilos por hectárea. Su previsión, en todo caso, es que este año se pondrá algo menos de girasol alto oleico y que se vaya regresando a las producciones de girasol linoleico.

Durante el encuentro de Valladolid, Málaga destacó que Syngenta es líder en la venta de semilla de girasol tanto en España como en el conjunto del mundo, lo que obedece en gran medida a su labor obtentora y de investigación. Según esta, los técnicos de la compañía hacen un seguimiento exhaustivo de los cultivos y de los problemas que van apareciendo, como las mutaciones del mildiu, una amenaza especialmente graves en regiones como Andalucía.

De este modo, Syngenta identifica la nueva versión de cada enfermedad e identifica el gen responsable de que la planta se muestre resistente, de modo que para la siguiente campaña se pueda sembrar la semilla correspondiente.

EL Foro sobre girasol para el norte de España consiguió superar todas las expectativas creadas. Más de 450 agricultores de toda Castilla y León llenaron por completo la sala del Hotel AC Palacio de Santa Ana de Valladolid para conocer la evolución del mercado mundial de girasol, los avances en mejoras de variedades y las novedades de la compañía en este cultivo.

Dominique Marquet, Director de Cultivos Extensivos de Syngenta, inauguró el evento analizando la situación mundial del cultivo de girasol, dominado por Rusia y Ucrania con 13 millones de hectáreas cultivadas y con una fuerte presencia en la Unión Europea con 5 millones de hectáreas e importantes producciones en China, India, Argentina, etc. Según Marquet, Syngenta es el líder en Europa y a nivel mundial en este cultivo con un 30% de cuota de mercado en semillas.

Para el responsable de Syngenta, el futuro del girasol en Europa ya no depende tanto de su condición de materia prima para elaborar combustibles sino de la alimentación humana. Sobre todo, gracias a factores como que el aceite de girasol alto-oleico se encuentra entre los perfiles más saludables al aportar vitamina E y esteroles, lo que le hace complementario al aceite de oliva.

Marquet indicó que el girasol ha crecido en el mundo hasta el año 2012 y se espera que siga creciendo, aunque un poco más lento en los próximos años. Este crecimiento se basa en la necesidad de alimentar a una población mundial creciente y en que, gracias al nuevo etiquetado de la Unión Europea, cabe esperar que se reduzca el consumo de aceite de palma en el viejo continente y aumente el de girasol. Respecto a España, el responsable de Syngenta afirmó que existen muy buenas perspectivas para la producción global de girasol el alto-oleico, que pasó en 2015 del 22% al 35%, por lo que estamos en el buen camino.

El Foro puso de manifiesto que los cultivos de girasol en Castilla y León están amenazados por enfermedades y condiciones de estrés hídrico que hacen necesaria una renovación varietal continua que permita a los agricultores conseguir un cultivo rentable y sostenible. Tanto Leonardo Velasco, investigador del IAS-CSIC especializado en girasol como Manuel Salvador, experto en este cultivo en Syngenta, aportaron dos charlas técnicas donde mostraron cómo los avances en mejora genética en girasol son la mejor solución para combatir estos problemas que afectan al cultivo.

En este contexto, Eleuterio Málaga y Pedro Bermejo, expertos de campo de Syngenta, presentaron las dos nuevas variedades de la compañía, que incorporan la más avanzada genética en girasol: SY Kiara y Sumiko HTS.

SY Kiara es una nueva genética en girasol de ciclo corto, linoléico, resistente a raza F de jopo y a diferentes razas de mildiu (M9), con tolerancia muy alta a sequía y strés hídrico, que ofrece un vigor de nascencia muy alto y un cultivo muy estable. SY Kiara produce una planta media en altura y con un muy buen llanado de capítulo, así como un secado muy rápido por debajo de 8º de humedad en recolección. Esta variedad ofrece un elevado potencial productivo y un muy alto contenido graso, como han refrendado los ensayos realizados en Burgos, Soria o Valladolid donde han quedado siempre por encima de variedades convencionales.

Sumiko HTS es una nueva genética en la gama Express Sun, una variedad tolerante a las Sulforinureas, de ciclo medio-corto, resistente a raza E de jopo y a diferentes razas de mildiu (M9) y que destaca por su excelente vigor de nascencia. También es una variedad muy resistente a estrés hídrico, muy estable, con un muy buen llenado de capítulo y con sacado rápido con humedades de 7,7º en recolección. Sumiko HTS da una buena producción en su segmento y un alto contenido graso, destacando en todos los ensayos realizados.

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