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domingo, abril 28, 2024
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“Hoy el girasol es más rentable que la leguminosa”

Para acertar con las siembras la clave sigue estando en diversificar la producción. En secano y en regadío. Y siempre haciendo bien los números

Ricardo Ortega

La cosecha de girasol está muy avanzada en zonas como León o la Tierra de Campos vallisoletana, pero las lluvias de las últimas semanas han parado la recogida. Ahora mismo se ha cosechado en torno al 20% de la pipa de Castilla y León, y está por ver cómo afecta el veranillo de San Miguel a esta tarea.

Se prevén unos rendimientos superiores a los del año pasado, con algunas zonas un poco peor. Como en áreas de Burgos en las que la planta no echó raíz suficiente porque tenía humedad de sobra y el temporal de principios de septiembre ha tumbado muchas plantas.

Capítulo aparte es la cuestión de los precios. La pipa se paga a 425 euros por tonelada en el parisino mercado Matif. Y no se ve alegría en el precio del aceite de girasol en los supermercados, a pesar de la escalada del de oliva.

César Álvarez, de Oleokelsa, atribuye este fenómeno a las importaciones, incluidas las de pipa ucraniana, pero en todo caso las cuentas siguen saliendo. “Los gastos del girasol han sido mucho menores que los del cereal”, destaca.

También puede ser un cultivo más competitivo que la leguminosa, “con una veza, por ejemplo, de la que apenas se encuentra semilla y con la que te puedes ir a 300 euros por hectárea solo en la siembra”.

Para el responsable de Oleokelsa, lo que está claro es que el agricultor tiene que seguir trabajando porque acertar es difícil, “pero si no siembras no aciertas en ningún caso”.

La clave, insiste, está en diversificar la producción. También en secano. En los tiempos actuales “yo nunca pondría menos de cuatro cultivos diferentes”, señala.

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