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lunes, junio 27, 2022
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El Magrama acoge la presentación del Año Internacional de las Legumbres

La sede del ministerio ha acogido la presentación del Año Internacional de las Legumbres 2016, organizada por la Asociación de Legumbristas de España (ALE)
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha acogido la presentación del Año Internacional de las Legumbres, organizada por la Asociación de Legumbristas de España (ALE) y de la que se han sacado dos conclusiones claras: que las legumbres son básicas para conseguir una dieta saludable y que es necesario aumentar su consumo en España ya que estamos cada año más lejos de las recomendaciones de ingesta semanal de este alimento básico para la salud.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, fue el encargado de presentar el acto, agradeciendo a la Asociación de Legumbristas de España la iniciativa de presentar el Año Internacional de las Legumbres 2016 en el propio Magrama, que lleva mucho tiempo trabajando para concienciar a la sociedad sobre los beneficios de las legumbres, tanto desde la perspectiva alimentaria como de agricultura sostenible. Cabanas apostó claramente por el incremento de la producción y consumo de estos alimentos por su importancia agronómica, medioambiental y nutricional.

Cabanas recordó que en España se consumió en 2015 una media de 3,1 kilos de legumbres por persona y año, fundamentalmente garbanzos, lentejas y alubias, una cifra que sería conveniente aumentar ya que cada vez estamos más lejos de las recomendaciones de ingesta de legumbres.

Cabanas afirmó que el ministerio se suma a la iniciativa del Año Internacional de las Legumbres y a la FAO, incentivando, en el marco de la PAC, la producción tradicional para el consumo humano, mediante una medida de apoyo directo para incrementar las 77.000 hectáreas de legumbres que actualmente se siembran en España y que representan el 38% del total en la Unión Europea. Esta superficie que da una producción en torno a las 66.000 toneladas, que es necesario aumentar en los próximos años.
Aumentar el consumo, el reto de todos.

El presidente de la ALE, Guillermo Pedro García Luengo, fue el encargado de presentar los objetivos y mensajes clave marcados por la FAO para este Año Internacional de las Legumbres que se resumen en la necesidad de sensibilizar a la opinión pública sobre la valiosa contribución de estos alimentos a la seguridad alimentaria en el mundo y sobre la importancia de este cultivo en la lucha contra el Cambio Climático.

García Luengo alertó sobre el paulatino descenso del consumo de legumbres (un 10% en la última década) y, lo que es más grave, la sustitución en la dieta de la población menos de 40 años de este alimento vital para la salud y para mantener una dieta mediterránea por la denominada “comida rápida”, lo cual es nutricionalmente muy preocupante a medio y largo plazo. Para cambiar esta tendencia, desde la Asociación de Legumbristas tienen claro que “El Año Internacional de las Legumbres” debe servir de punto de inflexión y se van a plantear toda una serie de acciones de promoción, tanto en medios tradicionales como de marketing Online (a través de la web www.comerlegumbres.com), que buscarán a al público más joven, dinámico, amante del deporte y preocupado por la salud, para trasladarles los múltiples beneficios de comer legumbres y lo fácil que puede ser cocinarlas.
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