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miércoles, abril 24, 2024
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La rentabilidad de las explotaciones ecológicas apícolas, a debate en El Bierzo

El próximo sábado 28 de julio la localidad berciana de Carucedo acogerá la jornada informativa ‘Apicultura ecológica ¿es posible?’, que analizará cuál es el valor añadido de los productos de las granjas convencionales en comparación con las ecológicas, así como la rentabilidad de las explotaciones ecológicas apícolas.

La jornada será impartida por la recién constituida Cooperativa de Apicultores del Bierzo ‘Apícola del Bierzo S. Coop.’, en torno a la iniciativa BierzoHub, y se dirige a la sociedad en general para la producción en ecológico, haciendo especial hincapié en la apicultura.

Las plazas son limitadas por lo que es necesaria la inscripción (formacion@apicoladelbierzo.es) de forma anticipada para poder participar de forma gratuita.

En la jornada participaran como ponentes Vicente González Eguren, doctor en Veterinaria en la Universidad de León; Miguel Alonso Castro, licenciado en Veterinaria y especialista en sanidad y producción apícola; y Javier Morán Lobato, presidente de Asociación Leonesa de Apicultores y Secretario de S. Coop.


La Cooperativa Apícola del Bierzo es la única industria agroalimentaria apícola de Castilla y León que está certificada en ecológico


Esta jornada está incluida dentro del marco del programa de desarrollo rural de Castilla y León 2014-2020 y financiada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Junta de Castilla y León.

“Con esta primera jornada se intenta dar los primeros pasos para conseguir que la comarca de El Bierzo y la provincia de León sean los territorios españoles con el mayor número de productores certificados en el sistema de ecológico”, como señalan desde la cooperativa. Actualmente la Sociedad Cooperativa Apícola del Bierzo ya ostenta esa posición, siendo la única industria agroalimentaria apícola de Castilla y León que está certificada en ecológico además de todos sus asociados. Ellos reúnen más de 4.000 colmenas certificas y podrían llegar este año a sobrepasar, solo en la comarca del Bierzo, una producción de 300.000 kg con este sello de calidad diferenciador.

Foto: Sociedad Cooperativa Apícola del Bierzo.
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