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viernes, julio 1, 2022
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Sube un 2,6% la producción de cebolla en España pese al descenso en la superficie sembrada

«La calidad de la cebolla ya almacenada es considerada como excelente y se caracteriza principalmente por un calibre medio-alto en su mayoría»

El Comité de Cebolla de FEPEX se reunió en el marco de la feria Fruit Attraction, para analizar la situación de la campaña 2018-2019, previendo un incremento de la producción del 2,6% con respecto a 2017, alcanzando más de 1,3 millones de toneladas.

En el Comité se expuso que «las buenas condiciones climáticas durante todas las fases del cultivo han tenido como consecuencia una recuperación de los rendimientos hasta niveles normales después de los bajos rendimientos sufridos en la campaña 2017″.

Según los datos oficiales, la superficie total sembrada de cebolla en España alcanzó las 24.205 hectáreas, lo que supone un descenso del 4% en comparación con el año anterior, sin embargo, la recuperación de los rendimientos ha provocado que para esta campaña 2018 se espere un total de 1.326.928 toneladas.

El proceso de recolección está casi completado y se sitúa en torno al 90% del total, apuntan desde FEPEX, y solo se encuentran sin recolectar algunas partidas puntuales que irán destinadas en su mayoría a procesos industriales. «La calidad de la cebolla ya almacenada es considerada como excelente y se caracteriza principalmente por un calibre medio-alto en su mayoría».

En cuanto a la campaña de comercialización, el Comité analizó la situación de escasez de cebolla en Europa y la falta de calibres altos y medios en todos los mercados por lo que esta campaña actual podría suponer «una campaña interesante» en el ámbito de la comercialización, y una muy buena oportunidad de acceso a nuevos mercados para una cebolla de alta calidad como es la española, que en palabras del presidente del Comité, Alfonso Tarazona, «siempre la cebolla española donde llega se queda, por la diferencia de calidad con el resto de cebollas».

El Comité sectorial de Cebolla de FEPEX está compuesto por las principales asociaciones del sector, como son la Asociación de Cosecheros y Exportadores de Cebolla (ACEC), la Asociación de Productores de Cebolla de Castilla-La Mancha (PROCECAM),  la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía (ASOCIAFRUIT), Asociación Nacional de Producción y Comercio (ASONAL) y la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo (ANPCA).

Foto: Hortícola de la Moraña.
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