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sábado, febrero 4, 2023
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Gran inmovilismo y pesadez en stocks en el mercado agrario

Los puertos han estado parados en el febrero menos activo de los últimos años por la competitividad de precios nacional

Alfonso Palomo, director comercial de O. Palomo

La situación en los mercados continúa con el mismo inmovilismo y con la consiguiente escasa evolución en los precios. El resumen a fecha de hoy es que se ha incrementado la pesadez de los stocks. Y es que apenas se han producido cambios a pesar de que los valores en los mercados exteriores repuntaron algo más que antes en el mes de enero.

El inmovilismo también es la nota dominante en los puertos. Es una apatía que está motivada por la competitividad en los precios de la mercancia disponible en el mercado nacional. Los productores españoles están incrementando poco a poco su oferta. Este propósito vendedor se debe a que ya resta poco más de tres meses para disponer del nuevo grano en algunas regiones y a que todavía sigue almacenada cerca de la mitad de la cosecha de la última campaña.
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Quien tiene grano inicia los intentos para venderlo

Productores, comerciantes y cooperativas estaban esperando hasta ahora el tan deseado repunte de los precios, que al final no ha sido tan significativo. Por si fuera poco, estas semanas ha disminuido el consumo. Probablemente se deba a los contratos firmados anteriormente. Otro elemento que favorece la pesadez ya reseñada.

Las previsiones sobre la futura cosecha tampoco respaldan en estos momentos al agricultor. El campo europeo se halla en una situación entre buena y muy buena. En algunas zonas de Castilla y León hay algo de sequía, pero es una circunstancia que está compensada por la buena sanidad actual del cereal.
La única movilidad se ha producido en los últimos tiempos en el mercado de proteína; un ámbito en el que España es deficitaria. El pasado mes de febrero es uno de los que menos actividad se ha registrado en los puertos. A lo que hay que añadir que la posible huelga de estibadores puede ocasionar problemas en el abastecimiento de proteína, no en el resto de las materias primas vinculadas a la agricultura.
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