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viernes, marzo 29, 2024
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La patata de lavado se estabiliza en los 23 céntimos, pero la de piel roja se hunde hasta los 7

La patata de Castilla y León ha encontrado su punto de equilibrio a estas alturas de campaña, cuando es la comunidad autónoma que abastece al mercado nacional y cuando se ha diluido el atasco que registraban algunas variedades, como la soprano.

La patata para lavado ha estabilizado su precio en los 23 céntimos, mientras que las variedades de industria se pagan en torno a los 18. Según las cifras ofrecidas por Cosme Catalán, de Intersur, las patatas que venden en sacos se encuentran estables en los 15 céntimos el kilo, mientras que las peor paradas son las de piel roja, que apenas se pagan a 7 céntimos.

La previsión es que el escenario se mantenga del mismo modo durante semanas, ahora que no existe presión de arranque ni de bajada de precios, y sin que se note la producción de otros países europeos; solo ha entrado en el mercado nacional una pequeña cantidad de patata francesa con destino al mercado catalán.

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Fotos: Variedad Spunta en Valladolid. Autor: Hermanos Busto Criado.
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