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Luis Lombana, de Ficosterra, detallará en El Carpio las ventajas de los bioestimulantes en patata

El nuevo escenario abierto por el cambio climático y por una normativa europea cambiante hace que el agricultor deba replantearse algunos de sus postulados. Luis Lombana, director general de la compañía Ficosterra, y Alejandro Martínez, responsable técnico, detallarán los beneficios que aportan los bioestimulantes a un cultivo como la patata.

Las principales ventajas son un adelanto del cultivo, un incremento de la producción, del número de tubérculos y de la homogeneidad en los calibres.

Así se ha demostrado en numerosos ensayos realizados en la península en los últimos años, de los que algunos han tenido lugar en Castilla y León. Tres han tenido un escenario palentino (Aguilar de Campoo, Becerril del Carpio -en la comarca de Boedo-Ojeda- y Mave -Montaña Palentina-) y uno en el Arlanza burgalés: en Báscones del Agua.

La explicación de este resultado está en la regeneración de la tierra, que con este producto transforma los nutrientes existentes en el suelo para ponerlos a disposición de la planta, como señalan desde la compañía, asentada en Madrid y Burgos.

Los intervinientes describirán el producto Ficosagro, desarrollado en las instalaciones de la compañía. Se trata de un bioestimulante orgánico líquido, obtenido a base de algas y microorganismos regeneradores. Al adelantar el desarrollo del cultivo, “este se desarrolla mejor y está en mejor situación para afrontar las situaciones de estrés o las enfermedades”, apuntan las mismas fuentes.

Este ‘spin off’ de la compañía Hispanagar ha participado en el programa Emprendedores de Fundación Caja de Burgos y ha recibido diferentes galardones internacionales, como el Premio Quality Innovation Award, concedido por el presidente del gobierno de Finlandia y recogido en China en febrero de 2019. También el BlueBio Value, programa portugués de aceleración de empresas de la Economía Azul.

En España ha obtenido el Emprendedor XXI, de la Caixa, y el FAE Innovación, otorgado por la Confederación de Asociaciones Empresariales de Burgos.


Fotografía: El director de Ficosterra, Luis Lombana, y la responsable de Producción, Sara Alonso. Imagen cedida por Fundación Caja de Burgos

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