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miércoles, abril 24, 2024
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A tiempo para una siembra correcta de remolacha

El periodo más adecuado para enterrar la semilla se prolonga hasta principios de mayo, pero no hay que perder de vista que el ciclo de la planta debe durar entre 180 y 220 días. La industria compite por hacer más atractivo el cultivo

Ricardo Ortega

Acor y Azucarera han comenzado la campaña de contratación de remolacha, con visitas a socios por todas las provincias de Castilla y León. El objetivo confesado sigue siendo incrementar la superficie de cultivo, aunque a nadie se le escapa lo que unos costes disparados pueden suponer en la decisión de cada agricultor.

También empieza a preocupar la escasez de agua en los embalses, pese a las últimas lluvias, con vistas a la campaña de riego. Los embalses de la cuenca del Duero tienen ahora mismo una situación que sigue siendo preocupante, con una situación sensiblemente inferior a la media de los últimos diez años.

Óscar Olivar, del Servicio Agronómico y de Cultivos de Acor, destaca que la cooperativa está haciendo lo que está en su mano por hacer el cultivo más atractivo. Por eso va a seguir asumiendo el coste del arranque y este año, como novedad, el de carga. El socio percibirá entre 45 y 45,5 euros por tonelada, en función del tipo de carga que escoja.

Los responsables de la entidad mantienen el optimismo porque la campaña 2021-2022 ha dejado buen sabor de boca, y confían en que sean muchos los agricultores que soliciten la ayuda para la instalación de energía fotovoltaica para el riego; la cooperativa está trabajando de la mano de una consultora para facilitar las cosas al socio y realizar los trámites ante la administración.

Por su parte, Azucarera trabaja para atraer a un mayor número de agricultores. Agroteo, empresa formada por agricultores y Azucarera para promover el cultivo de la remolacha, ha presentando a sus socios los nuevos servicios y modelos de contratación, y les ha animado a aprovechar la “oportunidad histórica” que se presenta para invertir en eficiencia energética para el riego, asesorándoles y tramitándoles las ayudas, que pueden alcanzar hasta el 75% de la inversión.

Los socios de Agroteo contarán en la próxima campaña con un pago por remolacha entera, que puede suponer más de 200 euros por hectárea de ingresos adicionales, o el servicio de asesoramiento en Gestión Integrada de Plagas, necesario para cumplir los requerimientos de la PAC.

También se ha puesto en marcha el servicio de siembra y abonado variable, que permitirá a los agricultores optimizar los insumos en función de las necesidades de cada parcela, reducir costes y aumentar la rentabilidad del cultivo.

Mayor ayuda de la PAC

El director general de PAC de la Junta, Pedro Medina, destacaba recientemente los 17 millones de euros con los que contará la ayuda asociada a la producción sostenible de remolacha azucarera, lo que supone un incremento de un 1% respecto a la PAC actual. De esa cantidad, 14,35 millones tendrán como destinatarios a los remolacheros de la zona norte de España, lo que supone en torno a 592 euros por hectárea.

¿Cuándo sembrar?

El plazo de siembras abarca desde finales de febrero hasta primeros de mayo. Dentro de ese periodo cada agricultor tomará sus decisiones, aunque pesan algunas circunstancias, como que las zonas que se riegan con agua de canal acceden al agua más tarde que otras. El ciclo de la planta está entre los 180 y los 220 días, y eso es algo que no se puede perder de vista.

¿Cómo afecta el tipo de suelo?

La decisión sobre la fecha de siembra depende en buena medida de nuestro tipo de suelo, ya que una tierra más ligera permite una siembra más tardía y una cosecha también más tardía, mientras que un suelo ‘fuerte’ requiere una siembra más temprana. Por ejemplo, en la primera quincena de mazo.

De hecho, el año pasado se sembró el 80% de la remolacha en los 20 primeros días de marzo porque se dieron las circunstancias adecuadas, recuerda Óscar Olivar. “Lo que es importante es no precipitarse con las labores y las siembras, ya que ello va a repercutir a lo largo de todo el ciclo del cultivo y, por supuesto, en el rendimiento por hectárea”, advierte.

¿Cómo preparo el terreno?

En función del tipo de suelo las parcelas se pueden voltear antes o después del frío. En los suelos más ligeros todas las labores se suelen hacer de una vez, mientras que con los suelos fuertes se puede voltear la tierra antes del invierno, para que agua y heladas vayan ayudando a preparar el terreno.

Objetivo de las labores

El objetivo es dejar el suelo en las condiciones favorables para la retención de humedad, sin llegar al encharcamiento, con buena aireación y que los nutrientes estén a disposición del cultivo. Además, se debe dotar al suelo de la estructura adecuada para que las raíces puedan penetrar y desarrollarse sin dificultad.

En primer lugar, se debe realizar el enterrado del rastrojo y/o el estiércol a finales de verano o principios de otoño. Para esta labor, lo ideal es un pase de grada de discos con una profundidad de entre diez y quince centímetros.

Labor profunda o volteo

Realizaremos una labor profunda vertical (subsolador, chísel…) o de volteo (vertedera, grada de discos) en función de las condiciones de nuestro suelo. En los suelos más duros, preferiblemente en otoño o principio del invierno, pues conseguiremos que las heladas posteriores descompongan los grandes terrones.

“En los arenoso-limosos no debemos hacer esta labor hasta 15 días antes de la siembra. Es importante hacer esta labor con tempero”, recuerda el técnico de Acor.

Establecer un buen lecho de siembra

Después de esta labor principal llevaremos a cabo las labores que permitan establecer un buen lecho de siembra y que así la nascencia sea lo más rápida y homogénea posible. Con un pase de grada o cultivador podremos deshacer los terrones que se formaron con la labor fundamental y podremos incorporar el abonado de fondo. Por último, un pase con un apero específico (grada rotativa, rotocultor, koskilde…) para dejar el terreno listo para la siembra.

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