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miércoles, agosto 17, 2022
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Un proyecto basado en drones y sensores mejorará la producción de pistacho

Se está desarrollando en dos parcelas experimentales situadas en las localidades vallisoletanas de La Seca y Moraleja de las Panaderas

Grupo Pistacyl, la principal productora de pistacho de Castilla y León, está llevando a cabo un innovador proyecto de investigación dirigido a incrementar la sostenibilidad del cultivo de este fruto seco a través de un aprovechamiento de los recursos hídricos, que permita homogeneizar y mejorar la producción de pistacho en Castilla y León.

Para ello, el proyecto se basa en el empleo de modernas tecnologías de agricultura de precisión como son drones y sensores que, entre otros objetivos, están permitiendo conocer factores relevantes para optimizar su cultivo, como son las necesidades hídricas reales que tiene el árbol pistachero y su rendimiento en función del riego recibido.

Financiado por el CDTI, la investigación está siendo desarrollada a través de Pistacyl, una de las empresas del grupo, y en colaboración con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).

Se está realizando en dos parcelas experimentales situadas en las localidades vallisoletanas de La Seca y Moraleja de las Panaderas, en las que se han establecido dos tratamientos de riego tanto por goteo aéreo como enterrado que se corresponden a dos dosis de agua diferenciadas: riego alto y riego normal.

También se han instalado en ellas diferentes sensores de humedad de suelo y medidores de humedad relativa y temperatura ambiental, que permiten recoger sobre el terreno una serie de datos que posibilitan conocer los efectos del riego en el crecimiento de los árboles y sus efectos a largo plazo, y, con ello, incrementar la eficiencia del riego en el cultivo del pistachero.

Así, a través de mediciones periódicas de distintos parámetros como la longitud de los brotes o el diámetro del tronco del árbol, los investigadores están pudiendo evaluar el impacto de distintas condiciones de riego en las características productivas de la cosecha.

Otro de los objetivos del proyecto es comprobar la utilidad de la aplicación de la imagen por drones para determinar el estado fitosanitario de las parcelas objetivo de estudio y buscar posibles relaciones con el régimen hídrico al que son sometidas en el proyecto. Con ello, se pretende avanzar en minimizar las enfermedades en el pistacho.

Entre las diferentes actuaciones realizadas en esta línea de trabajo se procedió a inyectar aire caliente en las parcelas con el fin de disminuir el peso de polen del pistachero y favorecer por tanto su dispersión.

Asimismo, la investigación también persigue la homogenización de la producción del pistacho y la programación de su cultivo también a través del uso de imágenes de drones y satélite, para lo que se están realizando vuelos periódicos en las parcelas con cámara multiespectral.

Las imágenes obtenidas, junto a los resultados de los ensayos de riego, están siendo analizadas por los investigadores para obtener modelos predictivos y elaborar calendarios de cultivo del pistachero.

Iniciado en el año 2020, el proyecto se encuentra actualmente en su fase final con el estudio del efecto del riego en el crecimiento y la cosecha, el análisis de las muestras en laboratorio, la realización de vuelos con drones para la toma de imágenes y el estudio de viabilidad del uso de estas imágenes para programación del riego.

Grupo Pistacyl

Con sede en la localidad vallisoletana de Pozal de Gallinas, Grupo Pistacyl es un grupo familiar de larga tradición agrícola que desde el año 2008 produce y comercializa pistacho bajo la marca Pistacyl, siendo en la actualidad el primer productor de Castilla y León.

La actividad del grupo también comprende el asesoramiento en este tipo de cultivo, la elaboración de vino de la Denominación de Origen Rueda que comercializa bajo la marca Desacato, y la prestación de servicios agrícolas de viticultura, cultivo del pistacho y forestales a través de Agrícola Pistacyl.

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