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jueves, octubre 6, 2022
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Carne de Ávila termina 2021 con nuevo récord y supera las 5.500 canales marcadas

“Hemos vuelto a superar la barrera de las 5.000 canales, más de 5.500 canales marcadas durante este año 2021”, indica Pedro L. Herraiz, secretario de la IGP Carne de Avila. En un año marcado por los elevados precios de las materias primas, y no solo en los piensos, también las distintas fuentes de energía, y la continuación de la terrible pandemia COVID-19, Nuestra Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila, ha terminado este año con un importante incremento del 8% de las canales amparadas respecto del año anterior.

Este aumento que pone de manifiesta el gran esfuerzo por parte del sector de la industria que trasforma y comercializa el producto, que como se sabe ha sufrido el incremento de los precios en las materias primas, fungibles y energía. Pero “Donde se ha notado que se estabilizan las ventas es en el canal on line, las plataformas web de venta por internet”.

En 2021, las más de 1.500 toneladas amparadas superan holgadamente la cifra de otros ejercicios y el valor de mercado y de las ventas es superior al año anterior, aunque que este año haya sido muy irregular, comenzando el año con precios más bajos e inferiores a lo normal para la época, y si se produjo, a partir de julio, una subida importante y sostenida con todos los pronósticos de que se mantenga. “Aquí destacamos el gran esfuerzo que realizan nuestros ganaderos, que, a pesar de las variaciones de los precios de las canales, del continuo aumento del coste de las materias primas, y de otros problemas de sanidad ganadera, siguen confiándose a esta raza autóctona,”, manifiesta Pedro.

Estos datos ponen en valor la importante estabilidad del sector de la Carne de Ávila, la buena disposición y el esfuerzo de todos los operadores involucrados en la producción, transformación y comercialización de nuestra carne de vacuno de calidad, con aspectos cada vez más presentes como el cuidado de la forma de hacer, elaborar y producir, y la confianza que han mostrado los consumidores en nuestra Carne de Ávila, producto consolidado y reconocido en el mercado.

Actividades más relevantes de este año 2021

Durante este año 2021 hemos asistido a dos escenarios diferentes. Si bien antes de que se abrieran las “fronteras entre comunidades autónomas, todas las actividades de promoción llevadas a cabo se organizaban on line, pues una vez abiertas, se han desarrollado muchas actividades presenciales.

Se ha reforzado actuaciones en la promoción nacional, a través de una elevada presencia en los canales on line: Facebook, Twitter, Instagram y YouTube. Destacamos en especial la emisión de la trashumancia a través de la grabación y presentación de “La trashumancia con Celeste”, del @elblogdeceleste, quien acompañó a los trashumantes durante la subida al Puerto del Pico y la Sierra de Gredos, transmitiendo en directo y de forma muy personal su experiencia. Se ha posicionado a la IGP Carne de Ávila, con diferentes blogueros, muy relacionados con el sector alimentario y gastronómico, mediante la elaboración de recetas, cursos y consejos sobre nuestro producto, y las píldoras promocionales emitidas en el canal de YouTube. “las redes sociales de Carne de Avila echan humo porque no se deja de cocinar con Carne de Avila, y se llena todo de buen olor”

En las actividades presenciales, destacamos la celebración de la III Muestra Gastronómica de Carne de Ávila, promovida en conjunto con el Ayuntamiento de Ávila, este año con un escenario idílico para este evento al desarrollarse en dos bellos palacios de la Capital abulense. Destacamos también, la colaboración en los actos de celebración del 50º Aniversario de la Asociación de criadores, con varias Galas, “algo diferente a las actividades que estamos acostumbrados, una satisfacción poder celebrar con nuestros ganaderos y operadores que hayamos llegada a estas fechas tan conmemorativas”.

Otras de las actividades presenciales que se han vuelto a retomar son las celebraciones de las ferias, tanto ganaderas como alimentarias, destacando la Feria de Avila, Salamanca y Trujillo, y como alimentaria la celebración de GOURMET.

Este pasado año 2021 en el que se esperaba la publicación de la modificación del pliego de condiciones en Bruselas, otro reto más para Carne de Ávila, ya ha sido publicado. Pues pensamos que apenas nos quedan tres meses para comenzar a operar con el nuevo pliego.

Pero además contamos con poder colaborar en la certificación de la carne de ganado avileño procedente de animales con más de 48 meses y que será una ampliación de los productos que incluye y protege el logotipo raza autóctona 100×100 avileña-Negra Ibérica.

La IGP Carne de Ávila, fue la primera denominación de carne fresca que obtuvo el reconocimiento europeo resultando amparada en España.

El Consejo Regulador Carne de Ávila, a través de registros y sistemas de control de ganaderías, cebaderos, mataderos y salas de despiece, garantiza el origen y la calidad del producto, amparado por la Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila.

El CR Carne de Ávila realiza una rigurosa selección del ganado para asegurar que todas las reses pertenecen a la Raza Avileña-Negra Ibérica. La IGP ampara a estos animales y establece los adecuados controles de reproducción y cría. Esta raza, además, practica la trashumancia, uno de los sistemas de explotación más tradicionales, desde las dehesas de Extremadura y Castilla La-Mancha a las sierras centrales, lo que atribuye a que la Carne de Ávila tenga una calidad inmejorable.

En 1990 Carne de Ávila obtuvo la primera Denominación de carne fresca amparada en España. Poco después, se la incluyó en el primer grupo aprobado en la UE como Indicación Geográfica Protegida.

El año 2018 es el 30 Aniversario de la IGP Carne de Avila

En 1998 entró a formar parte de la Interprofesional de Carne de Vacuno Autóctono de Calidad (INVAC).

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