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domingo, noviembre 27, 2022
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El golpe de calor ha restado “toneladas” al cereal

Unas temperaturas mínimas muy elevadas no han permitido descansar a la planta y han podido afectar al llenado del grano. Las consecuencias serán diferentes en función de la latitud, del tipo de suelo y del abonado realizado

El golpe de calor del fin de semana pasado, con máximas de 36 y 37 grados centígrados, le ha salido caro al cereal de Castilla y León.

Aunque aún es pronto para hacer balance, los cultivos han perdido “toneladas” de producción, pero más por las temperaturas mínimas que por las máximas. José Ángel Cortijo, de Fertiberia, recuerda que a primera hora del sábado había temperaturas cercanas a los 23 grados, lo que es muy difícil incluso en julio y agosto.

Esto ha sido determinante para una merma en la producción, aunque todo depende de en qué fase del ciclo se encontrara la planta. En amplias zonas de Zamora, Salamanca y Ávila se estaba llenando el grano, mientras que en comarcas del norte de Burgos y Palencia aún se estaba en fase de polinización.

Con carácter general se puede decir que el cereal que más ha sufrido “es el de suelos más ligeros y el de aquellas parcelas en las que no se ha realizado un adecuado abonado de fondo”, puesto que la planta ha experimentado menos desarrollo radicular, “con una menor capacidad para enfrentarse a situaciones de estrés”, subraya Cortijo.

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