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sábado, abril 20, 2024
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La alimentación animal se adapta a la norma sobre medio ambiente

Los fabricantes de alimentos compuestos para animales disponen ya de un Modelo de Informe de Riesgos Ambientales Tipo (MIRAT) adaptado a las directrices que marca la Ley 26/2007 de Responsabilidad Medioambiental en lo relativo a la fabricación de piensos y premezclas para alimentación animal.

Este modelo, impulsado por Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (CESFAC) y la Organización Interprofesional Española de la Alimentación Animal (INTERAL) ha sido avalado por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) y ha sido presentado esta mañana en una jornada organizada por CESFAC y Cooperativas Agro-alimentarias de España, en la que ha participado Paloma Ferrero Jiménez de los Galanes, jefa de Servicio en la Unidad de Apoyo de la Dirección General de Calidad y Evaluación Ambiental del MITECO.

La Ley 26/2007 tiene como finalidad regular la responsabilidad de los operadores de prevenir, evitar y reparar los daños medioambientales, de acuerdo con los principios de prevención y de “quien contamina paga”. Pretende, por tanto, reforzar los mecanismos de prevención para evitar los accidentes con consecuencias dañinas para el medio ambiente y asegurar la reparación de daños medioambientales derivados de actividades económicas.

La ley establece que los fabricantes de piensos, cuyas instalaciones superen determinada capacidad de producción, deberán realizar un análisis de riesgos medioambiental siguiendo el esquema establecido por la norma UNE 150.008 u otras normas equivalentes. Además, si el coste de la potencial reparación es superior a 300.000 euros o 2 millones de euros si se cuenta con un sistema EMAS o UNE-EN ISO 14001, deberá disponerse de una Garantía Financiera de Responsabilidad Medioambiental antes del 15 de octubre de 2021.

“Con la aprobación del MIRAT, cumplimos con el objetivo de dotar a los operadores de la alimentación animal de una herramienta práctica a nivel sectorial que se pueda particularizar con las peculiaridades de sus empresas y que les facilite la implementación de la normativa medioambiental”, ha destacado Fernando Antúnez, presidente de CESFAC.

Por su parte, Agustín Herrero, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha reiterado “el compromiso de las cooperativas e industrias fabricantes de piensos con la sostenibilidad ambiental, verdaderas impulsoras del MIRAT, así como la colaboración entre CESFAC y Cooperativas Agro-alimentarias de España que ha permitido en los últimos años lograr resultados importantes para el sector, por ejemplo, en lo que respecta a la normativa sobre piensos medicamentosos”.

La jornada ha ahondado sobre esta materia, especialmente en aspectos más prácticos, y ha contado con la participación de representantes de la consultora TESTA, empresa que ha colaborado en el desarrollo de este proyecto MIRAT.

Sobre CESFAC

La Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (CESFAC) es una organización profesional sin ánimo de lucro que integra y representa los intereses de los fabricantes asociados y del sector de la alimentación animal en general, ante las administraciones públicas y ante terceros. Al estar integrada por quince asociaciones territoriales, CESFAC también asegura la defensa de los intereses ante cada administración autonómica.

Además, es el único representante del sector ante la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC), ante la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y ante la Interprofesional Española de la Alimentación Animal.

Sobre Cooperativas Agroalimentarias de España

Cooperativas Agroalimentarias de España es la única organización representativa del cooperativismo agroalimentario. Desarrolla su actividad representativa ante organismos, instituciones y asociaciones nacionales y europeas relacionadas con el sector agroalimentario y la economía social.

Representamos a 3.669 cooperativas y a más de un millón de familias socias, que generan más de 111.000 puestos de trabajo directos, y cuya facturación alcanza los 33.000 millones de euros.

Nuestra Misión es promocionar, representar y vertebrar el cooperativismo agroalimentario español, impulsando un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, con dimensión relevante, generador de valor y competitivo, que contribuya a mejorar la rentabilidad de agricultores y ganaderos socios y al desarrollo sostenible del sector agroalimentario y del medio rural.

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