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viernes, julio 1, 2022
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La consejería reúne al Comité de Cooperativismo Agroalimentario para mejorar la posición de estas entidades

Cuando en 2023 finalice el Plan Estratégico actual, se analizará la eficacia de sus medidas y se redactará e impulsará un nuevo documento que guíe las actuaciones

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha presidido la primera reunión del Comité de Cooperativismo Agroalimentario de esta legislatura.

El objetivo de este encuentro ha sido presentar al nuevo equipo directivo de la consejería y exponer las principales actividades a emprender en los próximos cuatro años.

Este Comité es un órgano colegiado de carácter consultivo integrado por representantes de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl), de las principales entidades asociativas agroalimentarias prioritarias (EAPr) y de las organizaciones de productores asentadas en la comunidad.

Su finalidad es actuar como instrumento de asesoramiento en lo relacionado con las cooperativas agrarias de Castilla y León.

Líneas de trabajo

En materia de cooperativas agroalimentarias, las líneas de trabajo se materializan en continuar trabajando en el marco del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León, en colaboración con Urcacyl. Cuando este finalice, en 2023, y se analicen sus resultados, se impulsará un nuevo Plan Estratégico.

Además, se apoyará a las cooperativas en su camino hacia un mayor dimensionamiento. Esta reorganización del sector permitirá a estas entidades ganar en eficiencia y poder negociador, tanto en la compra de insumos como en la venta de sus productos.

Para ello, se promocionarán las entidades asociativas prioritarias, con el propósito de que cada vez dispongan de una mayor cuota de mercado, gracias a aglutinar una mayor base social y un incremento de la comercialización de productos de los socios.

Integración de cooperativas

Se apoyarán económicamente las inversiones de cooperativas, la integración de estas entidades y la incorporación de jóvenes a entidades asociativas prioritarias, facilitando así el rejuvenecimiento del sector cooperativo en su conjunto y premiando también a aquellos socios con mayor actividad cooperativizada.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural trabaja en desarrollar todas estas iniciativas al ser el departamento responsable en materia de promoción de la competitividad de las cooperativas agroalimentarias y otras formas de asociacionismo agrario.

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