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domingo, noviembre 27, 2022
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La Interprofesional de la Patata traslada al nuevo consejero sus principales logros

Se está trabajando en un programa europeo de promoción de consumo, así como en una aplicación informática para ayudar a los productores en la gestión de sus explotaciones

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, se ha reunido con los representantes de la Organización Interprofesional de la Patata de Castilla y León (Oipacyl), única entidad de esta naturaleza del producto patata en España, que aglutina a las asociaciones más representativas de empresas cultivadoras y transformadoras de patata.

En la reunión se ha abordado la actividad realizada hasta el momento por la Interprofesional, que ha consistido en la elaboración de contratos tipo que podrán ser empleados por todo el sector, la asistencia a diversas jornadas y foros, así como actividades de promoción de la patata en ferias, radio, televisión y redes sociales.

Además, se está trabajando en un programa europeo de promoción de consumo, así como en una aplicación informática para ayudar a los productores en la gestión de sus explotaciones.

Por otra parte, se ha conseguido la autorización de productos fitosanitarios que permiten el correcto almacenamiento de la patata, lo que contribuirá a la mejora de la competitividad del producto a nivel internacional.

En colaboración con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), se está trabajando en el desarrollo de la marca colectiva ‘Patata de Castilla y León’.

También hay abierta una línea de trabajo sobre el uso de la teledetección para evaluar el estado de la producción en tiempo real y se están realizando estudios para evaluar la rentabilidad de la biodegradabilidad de la patata con el fin de reducir su desperdicio.

Todas estas actividades pretenden conseguir una mayor competitividad, tanto del sector productor como del sector transformador, y lograr la adaptación con mayor eficacia a las necesidades del consumidor final.

El consejero ha trasladado a los representantes de la Interprofesional la necesidad de seguir profundizando en estas actividades, así como consolidar los apoyos necesarios para que se constituya una organización similar a nivel nacional.

Castilla y León es la primera comunidad en cuanto a producción de patatas, representando en torno al 38% de la producción total del país, con más de 800.000 toneladas.

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