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miércoles, agosto 17, 2022
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La interprofesional del porcino pide “extremar las precauciones” ante la presencia de ‘fiebre africana’

La Interprofesional pondrá de nuevo en marcha acciones para sensibilizar a los profesionales del sector, cazadores y viajeros sobre la importancia de mantener medidas de prevención y bioseguridad

La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), junto con el MAPA, las CC.AA. y las organizaciones y asociaciones que integran la Interprofesional, pondrá de nuevo en marcha diferentes acciones de comunicación para sensibilizar a los profesionales del sector (ganaderos, transportistas, comerciantes, industriales…), cazadores y viajeros sobre la importancia de extremar medidas de prevención y bioseguridad para evitar la entrada de la Fiebre Porcina Africana (PPA) en España.

Desde la detección de los primeros focos en Europa y, sobre todo, a partir de su detección en Alemania hace dos años, la Interprofesional ha realizado varias acciones de comunicación para incidir en que “es labor de todos extremar las precauciones y mantener a nuestro país libre de esta enfermedad”.

Para ello ha desarrollado campañas informativas dirigidas específicamente a trabajadores de otros países, principalmente del este de Europa, trasladando la importancia de evitar traer productos de origen animal de su país como carne y productos cárnicos.

Otra de las acciones en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha sido la campaña, denominada ‘Dar de comer a los animales silvestres NO es lo natural’, dirigida a los ciudadanos para recordarles la importancia de no alimentar por su cuenta a estos animales, para lo que se han realizado dípticos, posters, infografías y vídeos dirigidos a los senderistas, visitantes de parques naturales o vecinos de zonas con superpoblación de jabalíes.

Dada la importancia de esta amenaza sanitaria, desde Interporc se recomienda:

  1. Evitar el contacto con fauna silvestre, especialmente los trabajadores y personal en contacto con cerdos domésticos.
  2. Cumplir exhaustivamente con los protocolos de limpieza y desinfección de vehículos de transporte.
  3. Extremar medidas de limpieza y desinfección de equipos (ropa, calzado, utensilios…).
  4. Si se ha viajado a alguno de los países afectados, no traer carne o productos frescos o curados (ni fiambre, ni embutido).
  5. Evitar dejar restos de alimentos elaborados con porcino en contenedores que no estén habilitados para ello y, sobre todo, sin cerrar.
  6. Informar a las autoridades si se encuentra algún jabalí muerto.
  7. Extremar las medidas de bioseguridad en granjas, transporte e industrias.
  8. Solicitar la no importación de animales vivos (lechones y cerdos de engorde) durante un periodo de al menos 15 días hasta conocer las causas de los últimos focos, y se conozca la situación real de la PPA en estos momentos.

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