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jueves, marzo 28, 2024
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La Junta quiere implicar al cooperativista en la transformación y comercialización del producto

Esta mayor presencia de las cooperativas en las distintas fases permitiría lograr un reparto más equitativo de la cadena de valor, según el consejero

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha clausurado el acto de entrega de diplomas del ‘Programa de Desarrollo Profesional para Directivos y Técnicos de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León’.

Esta formación, organizada por la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl), surge al amparo del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León 2019-2023, como respuesta a la necesidad planteada de avanzar a un modelo cooperativo ideal para lo que se considera que es necesario disponer de una estructura de gestión profesionalizada.

Aunque la formación no es el único factor necesario para alcanzar esta profesionalización, sí incide de manera clara en las posibilidades de desarrollo cooperativo.

El principal objetivo de este Programa es formar a técnicos y gestores capacitados para liderar ágiles y modernas cooperativas agroalimentarias, basadas en la era del conocimiento digital, cumpliendo en todo momento con criterios sociales, con capacidad de exportar a nuevos mercados y con la visión de la innovación como herramienta de competitividad.

Los directivos y técnicos de cooperativas que han participado mejorarán sus competencias para el desarrollo de su actividad en ámbitos técnicos y de gestión en los que se han capacitado para la toma de decisiones.

Importancia del cooperativismo

Gerardo Dueñas ha destacado la importancia del cooperativismo agroalimentario de Castilla y León, que viene avalada por una facturación que supera los 2.900 millones de euros, proporciona más de 3.300 empleos y aglutina a más de 39.500 socios, de los que un 10% son jóvenes.

Las cooperativas prestan unos servicios esenciales a sus socios, concentran la oferta y comercializan las producciones, proporcionando además los insumos necesarios para las explotaciones.

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