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sábado, mayo 28, 2022
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Perspectivas del sector de frutos secos a nivel mundial

La producción mundial de frutos secos en 2019/20 alcanzó 4,5 millones de toneladas (sin cáscara excepto pistachos), almendras 28,3%, nueces 21,4%, anacardos 19,0%, pistachos 14,3% y avellanas 11,7% principalmente., según la International Nut and Dried Fruit Council (INC).

En este estudio nos referiremos a las previsiones del sector de almendras (sin cáscara), nueces y pistachos (con cáscara) para 2021/22, a partir del informe USDA de octubre 2021.

Maria Jose Maluenda
María José Maluenda, ingeniera técnica agrícola

El sector productor y exportador de almendras sigue liderado por EEUU, el sector de nueces por China y EEUU, y el sector de pistachos por EEUU, Irán y Turquía principalmente. Por otra parte, las importaciones muy diversificadas por todo el mundo, estarían concentradas por la UE primer comprador de almendras y nueces y segundo en pistachos por detrás de China.

La fuerte demanda de frutos secos en 2020/21 en relación con la década anterior augura buenas perspectivas en los próximos años para el sector en general. Aumento de la demanda de los consumidores tradicionales como UE y China, y en otros mercados que han reconocido los beneficios que aportan los frutos secos a la salud, han dado como resultado mayor demanda en mercados como Emiratos Árabes Unidos (EAU), Corea del Sur y Japón principalmente.

Almendra sin cáscara

En los últimos cinco años el sector ha ido evolucionando progresivamente, excepto el descenso de la producción de 2021/22 por causas meteorológicas, que han influido al recorte de stocks. Mayor demanda del consumo por los beneficios para la salud, auguran una tendencia positiva en todo el sector en los próximos años.

La producción prevista de 1,6 millones de toneladas registraría un descenso interanual del 8% y un aumento del 28,3% respecto a 2017/18. EEUU primer productor mundial con el 78,6%, Australia 9% y la UE 7,7%, formarían el 95,3% de la producción mundial en 2021/22. La caída del 10% en EEUU por causas meteorológicas llegaría a 1.270 miles de toneladas, cifra inferior al récord anterior, pero importante con una subida del 25,2% respecto a 2017/18.

Australia alcanzaría el récord de 145 miles de toneladas para 2021/22, un aumento interanual del 14% por mayor superficie y mejores rendimientos. La producción de almendras en la UE de 124 miles de toneladas, quedaría reducida un 15% respecto a la campaña anterior a consecuencia de la Filomena, producción descendiente desde 2018/19 pero supone un aumento del 13% respecto a 2017/18.

El consumo mundial de almendras de 1.580 miles de toneladas, un aumento interanual de 1,2% y del 24% respecto a 2017/18. La tendencia del consumo de almendras es alcista, por la mayor demanda del consumidor por los beneficios saludables y sus formas diferentes de presentación tostadas, mezcla con otros frutos secos, industria en la elaboración de mazapanes, tartas, turrones etc.

La UE primer consumidor con 419 miles de toneladas (26,5%), seguido de EEUU (23,8%), China (10,4%) e India (9%), representan el 70% del consumo mundial previsto en 2021/22. El consumo mundial de almendras inferior a la producción indica ser autosuficiente, en los países productores y ser exportadores.

El consumo en EEUU de 391 miles de toneladas con una producción de 1.270 miles de toneladas, le permite sobradamente cubrir su consumo y convertirse en el principal y casi único exportador con el 88%. El consumo en Australia de 46 miles de toneladas, también sería autosuficiente con su producción de 145 miles de toneladas y ocuparía el segundo puesto como exportador.

Por otra parte, el consumo en la UE, de 419 miles de toneladas, no es suficiente con una producción 124 mil t, por lo que le necesita importar al igual que China, que necesita abastecerse de otros mercados con un consumo de 165 mil t frente a una producción de 45 miles de toneladas.

Las exportaciones récord para 2021/22 alcanzarían 1.098 miles de toneladas, siendo EEUU con el 88% y Australia con el 8,2% los principales exportadores.

Nueces con cáscara

El balance del sector en los últimos años ha ido evolucionando progresivamente, excepto en producción y consumo que bajarían ligeramente, manteniéndose una fuerte demanda en el comercio para 2021/22. Mayor consumo por los beneficios para la salud, auguran una tendencia progresiva en los próximos años en todo el sector.

La producción prevista 2.267 miles de toneladas supone un descenso de 3,2% respecto al récord del año anterior y un aumento de 9,4% respecto a 2017/18. China primer productor con cuota 48,5%, EEUU 26,8%, Chile 6,7%, Ucrania 5,8% y la UE 5,6%, representarían el 93,4% de la producción mundial en 2021/22. Excepto EEUU donde la producción se vio afectada por causas meteorológicas, el resto de países la producción alcanzaría valores récords en 2021/22.

La producción en China se ha mantenido estable las últimas cinco campañas, excepto el descenso del 15% de 2018/19. A partir de esta fecha, la producción de nueces en China ha ido aumentado ligeramente hasta alcanzar 1,1 millones de t, producción suficiente para cubrir su elevado consumo y exportar. La producción de nueces en EEUU de 608 miles de toneladas, representaría un descenso interanual del 15% (por heladas) y un aumento de 2,3% respecto a 2019/20, producción suficiente para cubrir el consumo de 194 miles de toneladas y mantenerse como exportador principal.

La producción récord en Chile de 152 mil t, por condiciones favorables y aumento de la superficie del cultivo, representarían un aumento interanual de 2,7% y del 20,6% respecto a 2017/18, con un consumo mínimo le permitirá exportar la totalidad de la producción.

Pistachos

El balance del sector a nivel mundial para 2020/21 alcanzaría los máximos valores en todo el sector de pistachos, al coincidir el ciclo de alternancia bianual (año de buena cosecha le sigue otra peor).

La producción alcanzaría un aumento interanual del 37% y del 51,4% respecto a 2016/17, cifras registradas en los principales productores de pistachos EEUU y Turquía, que compensaría el descenso de Irán, tercer productor mundial, con ciclo alternativo contrario a los anteriores. El consumo al igual que la producción, seguiría creciendo por la mayor demanda de frutos secos, con un aumento interanual del 33% y del 27,6% respecto a 2016/17.

El comercio exportador aumentaría el 30,6%, siendo EEUU e Irán los principales exportadores y China y la UE los principales destinos, y en aumento otros mercados como Turquía y Arabia Saudita.

El comercio de importación récord en 2020/21 se elevaría el 37,5 % respecto a la campaña anterior, quedando mayores volúmenes almacenados en EEUU principalmente.

La producción mundial de pistachos en 2020/21 alcanzaría 982 miles de toneladas, que representa un aumento interanual del 37% y del 51,4% respecto a 2016/17. EEUU (48,3%), Turquía (25,5%), e Irán (19,3%), constituyen el 93% de la producción mundial.

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