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miércoles, abril 24, 2024
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Reclaman a la Junta una moratoria inmediata a la “ganadería industrial”

La granja de Íscar afectada por gripe aviar contaba con 134.000 gallinas. Greenpeace muestra su solidaridad con los titulares de la explotación y destaca el papel de este tipo de explotación en la propagación del virus

La organización ecologista Greenpeace ha sido testigo de cómo se extraen los cadáveres de las gallinas afectadas por el brote de gripe aviar en una granja avícola en Íscar (Valladolid), que ha puesto en alerta a las autoridades y al sector avícola.

Miles de cadáveres se están retirando para su transporte al centro de eliminación. La organización ecologista denuncia que la “ganadería industrial” es una auténtica bomba de relojería y que es urgente poner fin a este modelo, “que pone en jaque la salud del planeta y de las personas”.

La explotación, que según diversos medios albergaba cerca de 134.000 gallinas, está en una de las zonas de mayor producción avícola de toda España. Esta es una razón “más que de sobra” para que los controles sean exhaustivos e intentar evitar que se extienda a otras instalaciones, que se propague a las personas y que genere una presión añadida a la ya amenazada biodiversidad.

Esta explotación, como muchas otras en la España rural, se encuentra a escasos mil metros del centro de Íscar y a unos 300 de las viviendas más cercanas, lo que aumenta el riesgo de contagio para las personas, según la organización.

Para Greenpeace, “las explotaciones industriales son el entorno perfecto para la proliferación de este tipo de virus, ya que numerosos individuos genéticamente muy similares se ven obligados a vivir hacinados. Este es precisamente el modelo predominante en España y cada vez más en el mundo”. Si a esto se suma que los animales se suelen trasladar a largas distancias, “se da una segunda condición que facilita la propagación del virus, y esto no es porque falten las medidas de bioseguridad en estas explotaciones, sino simplemente porque estos ambientes crean el hábitat ideal para los patógenos”.

Otro factor de riesgo son las “ingentes” cantidades de excrementos que se generan en estas instalaciones, ya que, como señala el Ministerio de Sanidad, “los virus aviares pueden vivir hasta 100 días a 4 grados centígrados. En el agua sobreviven hasta cuatro días a 22 grados centígrados y más de 30 días a cero grados”.

Reducir la densidad en las explotaciones

“No en vano, el último informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) señala, entre las medidas para combatir los virus aviares, la reducción de la densidad de las explotaciones, especialmente en las zonas donde más se concentran estas actividades, como es este caso”, recalcan.

Greenpeace recuerda que “quien salga elegido este próximo domingo” en las elecciones autonómicas de Castilla y León debe afrontar este problema “con valentía” y demanda que Castilla y León decrete una moratoria regional a la ganadería industrial, siguiendo el ejemplo de otras regiones como Castilla-La Mancha.

Greenpeace, pese a oponerse a la ganadería industrial, expresa su “máxima solidaridad” con los ganaderos afectados, “muchas veces empujados hacia este sistema industrial por las grandes empresas que buscan la máxima rentabilidad al más bajo coste”.

Castilla y León, cuarta comunidad autónoma en número de aves

Según los últimos datos del Sistema Integral de Trazabilidad Animal (SITRAN) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, había censadas en Castilla y León, a enero de 2021, 58.212.101 de aves de corral, siendo así la cuarta comunidad autónoma con mayor número de aves, solo por detrás de Galicia (casi 108 millones), Castilla-La Mancha (97 millones) y Aragón (73 millones).

En toda España la evolución del censo de gallinas para consumo humano, tanto de huevos como carne, ha aumentado un 33,9% en los últimos seis años (2016-2021).

Con datos de 2020, en España había más de 500 millones de gallinas y aves de corral; la ganadería avícola es la que ha experimentado un mayor incremento porcentual en número de ejemplares en el último lustro: entre 2015 y 2020 la cifra de aves para consumo humano sumó 125 millones de cabezas, un aumento de casi el 34 por ciento en apenas cinco años.

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