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viernes, marzo 29, 2024
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¿Subirá el precio del azúcar? Algunos datos para el optimismo

Se acercan las siembras de remolacha en un momento de complejidad extraordinaria, en el que los mercados se muestran más sensibles que nunca a los acontecimientos de política internacional, a la evolución de los productos que compiten con el azúcar y, por supuesto, a la situación sanitaria que vive el planeta.

Hace casi un año la pandemia sorprendía a mercados, gobiernos y ciudadanos, con una cascada de confinamientos que dio la vuelta a todas las previsiones sobre consumo y evolución de precios.

El mercado internacional de las materias primas se ha visto sacudido en estos doce meses y el azúcar no podía quedar al margen de este fenómeno, al tratarse de un producto especialmente sensible, que se obtiene a partir de diferentes cultivos en función de la latitud y que tiene la condición de bien de primera necesidad, además de alimento, pero siembre sometido al escrutinio de las autoridades sanitarias y de consumo.

Para Salomé Santos, responsable agronómica de Azucarera, el azúcar ha demostrado en este periodo esa condición de alimento y un producto esencial, que se ha seguido consumiendo de forma notable en el hogar.

Sin embargo, los confinamientos, las limitaciones a la movilidad y el descenso del número de turistas han supuesto un parón en el consumo en hostelería. Esta realidad ha contribuido a paralizar la evolución alcista del precio del azúcar que se estaba observando en los meses inmediatamente anteriores a la declaración de la pandemia. La incertidumbre sobre dónde y hasta cuándo habrá confinamientos ha hecho que los compradores de azúcar adopten una actitud prudente, ralentizando sus ritmos de compra, pendientes de tener más certezas sobre la evolución de la pandemia. Se espera un cambio de escenario con el inicio del proceso de vacunación, a pesar de que esté siendo más lento que lo esperado. El horizonte se empieza a despejar, y ello permitirá una mejor planificación de las compras de azúcar por parte de los grandes clientes, que previsiblemente tendrá un impacto positivo en la evolución del precio del azúcar al alza en estos próximos meses, como apunta Salomé Santos, responsable agronómica de Azucarera.

Otro factor importante que está marcando la tendencia alcista de los precios en la Unión Europea son los malos rendimientos de remolacha obtenidos en Francia y en Reino Unido. En el caso de Francia, sus rendimientos han caído a los niveles de hace 20 años, debido fundamentalmente al ataque incontrolable de pulgón y a la adversa climatología.

Por tanto, el stock europeo de azúcar será considerablemente más bajo que el que se había previsto con las siembras y será necesario recurrir a importaciones de azúcar de terceros países para poder cubrir las necesidades del mercado europeo, lo que puede tensar el precio al alza.

En el mercado internacional el stock también es deficitario, ya que se ha producido menos de lo que se va a consumir. Esta caída en el volumen de reservas obedece a que, junto a las pérdidas de producción de la Unión Europea, también ha habido menos cosecha en Rusia y Tailandia, que no llega a ser compensada por el incremento registrado en Brasil.

La cotización del petróleo ha caído, pero más ligeramente que al principio de la pandemia, por lo que no hay grandes oscilaciones en el azúcar de caña que se desvía hacia el bioetanol. En definitiva, aunque todavía es pronto y siguen existiendo niveles altos de incertidumbre, varios factores apuntan hacia una recuperación de la senda alcista de los precios.

La evolución de la climatología y su impacto en rendimientos, por un lado, y la vacunación, por otro, serán elementos clave en los próximos meses, resume Santos.

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