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viernes, diciembre 2, 2022
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¿Cuál es la mejor manera de tener buena producción de maíz?

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) da algunas recomendaciones para que el agricultor castellanoleonés pueda obtener la mejor rentabilidad de sus cultivos de maíz, a partir de óptimas producciones.

  • Elegir el ciclo adecuado a cada zona. Si se retrasa la siembra, el ciclo debe ser más corto. También si sabemos que por problemas de falta de agua vamos a poder regar menos, utilizar ciclos más cortos.
  • Preparar correctamente el lecho de siembra. Si el suelo no está bien preparado para que las raíces se puedan desarrollar adecuadamente y aprovechen el agua y el abono, la semilla no podrá desarrollar todo su potencial. Las raíces del maíz se desarrollan en un mes, no como los cereales que tienen todo el invierno para colonizar el suelo. Si el suelo no está bien preparado tendremos menos rendimiento. Una mala preparación del suelo, sobre todo si no está homogéneo, ocasiona una heterogeneidad en la nascencia, por lo que unas nacerán antes que otras provocando sombreados de las más desarrolladas sobre las que menos lo están.
  • La velocidad de siembra debe ser de 4 o 5 kilómetros por hora. A más velocidad es imposible que todas las semillas se coloquen a igual distancia y profundidad.
  • Las variedades actuales permiten densidades de siembra superiores a 80.000 y 90.000 plantas por hectárea.
  • La primera hoja, que es redondeada, marca la salud. Si se seca o presenta un mal estado es que hay problemas.
  • En siembra directa, usar variedades con mayor tolerancia a la nascencia en bajas temperaturas. Esto suelos tienen menor capacidad de acumular calor. En siembra directa, vigilar que no se crea suela de labor o que el suelo pueda impedir el correcto desarrollo de la raíz.
  • Si es posible, realizar un análisis de suelo en el que se incluya la textura. Conocer las características del suelo nos facilitará realizar un abonado correcto y el conocimiento de las carencias, especialmente de microelementos, que podemos tener. Tener información sobre la textura nos permitirá ajustar la profundidad de siembra.
  • En suelos arcillosos, si llueve, una vez realizada la siembra, y después hace calor sin que la planta haya llegado a dos hojas, se crea una costra que impide el correcto crecimiento. Habría que romperla. Con dos hojas la planta, crecería sin problemas.
  • Para realizar el abonado hay que saber las necesidades según la producción esperada. Para una media de 10 toneladas, las cantidades recomendadas serían 140 unidades de N; 60 unidades de P y 40 unidades de K. Si la esperada es de 15 toneladas, las cantidades recomendadas serían 210 unidades de N; 90 unidades de P y 60 unidades de K. Si en la rotación se pone maíz sobre maíz y se incorporan al suelo el tallo y las hojas picadas, hay que tener en cuenta que ya se está aportando una buena cantidad de N y de K.
  • Debido a la poca movilidad del fósforo hay que procurar incorporarlo lo más cercano a la semilla, ya que si no es así podemos tener problemas de absorción.
  • Saber que la planta utiliza la mayor parte del nitrógeno en el periodo que va desde quince días antes de la floración y 21 días después.
    A más calor, mayor demanda de agua y nitrógeno.
  • Hay que tener cuidado con el abonado de cobertera de no quemar las hojas. Si se echa a una altura alta, procurar echarlo en la parte baja. Si ha tocado las hojas, regar inmediatamente.
  • Importante conocer el pH y las necesidades de microelementos como zinc, manganeso y magnesio. En suelos de pH elevado y poca materia orgánica, es muy probable que haya carencia de fósforo y magnesio.
  • Los riegos no deberían superar los 6.000 metros cúbicos por hectárea, evitando los encharcamientos, pues la raíces necesitan airearse. Tener en cuenta la textura del suelo. No solo por la profundidad de siembra, sino también por los riegos. En suelos arenosos, riegos más frecuentes.
  • El periodo clave del maíz es la floración. En ese periodo no debe tener carencia de agua ni que se produzca estrés hídrico. Cada día de déficit hídrico la producción disminuye un 6%.
  • Para zonas húmedas, donde el secado es más lento, se recomiendan variedades con forma de grano alargado y fino, que facilitan la pérdida de humedad.
  • Es importante cosechar pronto si podemos tener problemas con micotoxinas. Para evitar problemas de micotoxinas es importante que no haya sufrido estrés hídrico y cosechar más lento, sin romper los granos.
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