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martes, diciembre 6, 2022
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El ajo afronta una nueva campaña con buenas expectativas

Se espera un descenso de la producción de ajo en China

Aceuchal (Badajoz) ha acogido la celebración de la Mesa Nacional del Ajo, con la participación de varios productores de Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía. Una de las conclusiones ha sido la previsión de buenas expectativas para la próxima campaña ajera.

El presidente de la Mesa y vicepresidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Julio Bacete, ha afirmado que “a nivel de mercado se prevé que no haya apenas existencias al final de esta campaña; estas serán muy bajas, por lo que no tendremos el problema de los excedentes”.

La Mesa Nacional del Ajo participó en Aceuchal (Badajoz) en las II Jornadas Técnicas del Ajo.
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Se espera una superficie similar a la del pasado año, o sensiblemente superior, y la situación de las siembras es óptima. “El estado del cultivo es muy bueno, no hay problemas de plagas ni enfermedades y la producción está muy sana, lo que da una calidad muy buena”, como matizó Julio Bacete.

Un dato importante que se ha remarcado durante la reunión ha sido la bajada, un año más, de la producción de ajo morado, que supone un 40% de las hectáreas cultivadas totales a nivel nacional y supondrá un tercio de la producción total esperada. “Es el dato más bajo que se ha producido hasta la fecha”.

Otro de los aspectos destacados del encuentro ha sido el análisis de la producción de ajo en China. En concreto este año se espera un descenso de la producción en China respecto a años anteriores, debido a que el país asiático tendrá menos superficie sembrada. Esta previsión de menos producción provocará menos presión en la próxima campaña a nivel mundial, según explicaron en la Mesa del Ajo.

Uso eficiente del agua

Respecto al Estudio del Uso Eficiente del Agua en el cultivo del ajo, que todas las zonas productoras pertenecientes a la Mesa Nacional del Ajo se han comprometido a realizar, se ha recordado en el encuentro que este año se prevé tener toda la información recopilada con los indicadores del uso del agua en el ajo y de los ratios más significativos, como el volumen de agua utilizada o la mano de obra generada por volumen de agua empleado. Se trata de valores que permitirán “demostrar e informar sobre la generación de valor y de mano de obra tan elevada” que proporciona el cultivo del ajo en Espa.

La próxima reunión de la Mesa, en septiembre, se harán publicos los resultados de ese estudio con todos los datos de las Comunidades Autónomas implicadas.

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