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jueves, marzo 28, 2024
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La Interprofesional de la Patata ya cuenta con el respaldo del productor y nacerá en un plazo “muy breve”

Castilla y León contará con la primera Organización Interprofesional de la Patata en España. La frase se ha repetido en numerosas ocasiones a lo largo de los últimos años, pero en esta ocasión se trata de palabras asentadas en una realidad tangible.

Los promotores de la interprofesional han acudido a la sede de Itacyl para presentar al consejero Jesús Julio Carnero la documentación requerida para constituir la entidad. De los papeles entregados tiene especial importancia lo relacionado con la representatividad de los diferentes eslabones de la cadena. La distribución disponía de las firmas necesarias hace años, pero ha sido el sector productor el que más se ha hecho de rogar para sumar las adhesiones necesarias.

La paradoja de esta situación, motivo de encendidos debates durante meses, radica en que el esfuerzo realizado para poner en marcha la interprofesional tenía como teórico beneficiario al agricultor: es siempre el que pisa el barro el que más padece los ‘dientes de sierra’ del precio de este tubérculo, uno de los cultivos emblemáticos de Castilla y León. “Tras una intensa labor de divulgación y promoción a través de boletines informativos, circulares y jornadas informativas, por fin se ha alcanzado el objetivo”, señalan desde la consejería en una nota de prensa.

Ahora, con todo en regla, la Interprofesional ha presentado formalmente al consejero la solicitud para su reconocimiento.

En la reunión han estado presentes, como socios fundadores, representantes de las organizaciones profesionales (Asaja, la Alianza por la Unidad del Campo y UCCL) y Urcacyl por la rama de la producción, junto con representantes de la Asociación de Productores de Patata de Castilla y León.

La Asociación de Operadores de Patata en Origen de Castilla y León (Asopocyl) acudía por la rama de la transformación.

En un plazo muy breve

La orden de reconocimiento, que se dictará “en un plazo muy breve”, según la Junta, será el último paso administrativo para su puesta en marcha. Carnero ha recordado que “la Organización Interprofesional de la patata nace como un lugar de encuentro, de trabajo estable y conjunto y de diálogo permanente entre los distintos agentes para alcanzar sus objetivos y para la mejora del sector de la patata de Castilla y León. Los mensajes transmitidos por la interprofesional deben ser la referencia del conjunto del sector”.

La Interprofesional deberá mejorar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia del mercado, así como impulsar la mejora de la calidad del producto en todas sus fases y contribuir a un adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria. “El contacto y diálogo permanente con la distribución debe estar entre sus objetivos fundamentales, recuerdan desde el Ejecutivo regional.

En la reunión, el consejero se ha comprometido a prestar todo el apoyo necesario a la Interprofesional y ha destacado además “la importancia que posee un órgano de este tipo, por la coordinación y colaboración que suponen tanto para la producción como para la transformación, haciendo ver así el valor que adquiere como instrumento fundamental dentro de la cadena alimentaria”.

Se trata de un paso muy importante para el campo de Castilla y León, aunque la consejería tiene claro que se debe seguir avanzando, y por eso ha ofrecido su colaboración al sector para poder afrontar los retos más inmediatos, como consolidar la Interprofesional, abrir un canal de comunicación permanente con la distribución para intentar llegar a acuerdos beneficiosos para todos, mejorar la profesionalización de todos los agentes del sector y promover el consumo entre la población.

Donaciano Dujo: “Para que gane Castilla y León, el primero que debe ganar es el productor”

La presentación de la solicitud de constitución ha sido un acto “de gran importancia” para el presidente regional de Asaja, Donaciano Dujo, que se ha felicitado por el paso dado, ya que “hemos trabajado mucho para conseguir las firmas de los productores y alcanzar el 51% requerido”.

El objetivo de la Interprofesional es que la patata “sea el cultivo estrella de Castilla y León” y que sea rentable, “de modo que la superficie de cultivo pueda ir creciendo en lugar de ir disminuyendo. Pero para ello es necesario, en primer lugar, aumentar el consumo, y en segundo lugar poner coto a las importaciones de patata, principalmente francesa”, señala el dirigente agrario.

Para él, “Castilla y León tiene un enorme potencial desde el punto de vista de la producción; solo le falta tener garantizada la rentabilidad y para ello la Interprofesional va a ser una herramienta útil”, anuncia.

Pero es necesario seguir avanzando. En la reunión Asaja ha puesto sobre la mesa “la necesidad de crear una figura de calidad que ampare la patata de Castilla y León”, de modo que le consumidor la identifique y valore su calidad.

Además, es necesario “aprovechar al máximo las posibilidades de la Ley de la Cadena Alimentaria para que siempre se firmen contratos y para que el agricultor reciba siempre reciba un precio por encima d ellos costes de producción”, remacha Donaciano Dujo.

El sector de la patata en Castilla y León

El cultivo de la patata tiene una gran importancia en Castilla y León. Es la Comunidad Autónoma con mayor superficie dedicada a este cultivo y la que tiene una mayor producción. Los datos de la última campaña arrojan una superficie que supera las 19.000 hectáreas y una producción de 0,93 millones de toneladas. Además, el rendimiento medio de 49,1 T/ha, también de la última campaña, es el más alto de toda España. Esto evidencia el alto grado de profesionalización de sus productores.

El valor económico del cultivo, aunque tenga variaciones notables entre las distintas campañas (por la coyuntura de producciones y precios) es muy relevante, superando determinados años los 200 millones de euros.

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