spot_img

La publicación agraria líder

viernes, abril 19, 2024
spot_img
InicioGeneralLa Jornada de El Carpio ofrece el 17 de enero las claves...

La Jornada de El Carpio ofrece el 17 de enero las claves en sanidad, fertilización y conservación de la patata

La octava edición de la Jornada de Patata de El Carpio (Valladolid) se celebra el próximo 17 de enero, en un encuentro que se espera multitudinario y que contará con diferentes ponencias sobre aspectos fundamentales del cultivo, como la sanidad, la fertilización o la conservación del tubérculo.

El programa prevé la celebración, en paralelo, de la Mesa de la Patata de Castilla y León, además de contar con amplios espacios para el encuentro entre profesionales.

Será el pistoletazo de salida para una campaña que se desarrollará con la misma incertidumbre de siempre, pero con algún dato positivo, como la disponibilidad de agua para el regante.

La jornada tendrá lugar en su sede tradicional, el Centro Cívico de la localidad, y se celebra después de dos años positivos para el cultivo. 2019 finalizó con buen sabor de boca en cuanto a la calidad de las producciones, con unos rendimientos adecuados y con unos precios que garantizaban la rentabilidad, que permanecieron estables hasta finales de octubre.

Un programa que toca aspectos esenciales

Jesús Paradinas, de la Consejería de Agricultura, analizará la situación y el comportamiento del mercado de la patata, mientras que José Antonio Rodríguez, de Certis, ofrecerá las claves de la conservación del tubérculo en su almacenamiento.

José Miguel Fernández Tapia, de Koppert España, intervendrá con una ponencia sobre la ‘Revolución biológica contra las plagas y enfermedades de la patata’, seguido por Fernando Pardo, de EDF Solar, que dará algunas claves sobre autoconsumo fotovoltaico en el sector primario.

También se hablará de fertilización

Carlos Bayón, de Kali, analizará el papel del potasio y el magnesio en la adaptación del cultivo a las nuevas condiciones climáticas y normativas, mientras que Luis Lombana, de Ficosterra, se referirá a la bioestimulación como medida para la mejora del cultivo.

Javier Aguilera, director de Alfersan, ofrecerá algunas claves de la maquinaria dedicada a la patata y, por último, una mesa redonda sobre la actualidad del cultivo pondrá fin a las intervenciones.

NOTICIAS RELACIONADAS
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img