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martes, abril 16, 2024
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La vendimia española rondará los 43 millones de hectolitros, según Cooperativas Agroalimentarias

La sanidad del viñedo es, en general, “muy buena” debido a la meteorología y hay buena muestra de fruto aunque hay zonas muy concretas que se han visto afectadas por heladas o granizo

Las estimaciones de Cooperativas Agroalimentarias de España indican que la producción de vino podría situarse entre los 42 y 43 millones de hectólitros, una cifra todavía provisional, tal y como ha destacado su presidente y representante del sector de vino, Ángel Villafranca, debido a que la cosecha no está tan adelantada como el año pasado y a que la meteorología, siempre incierta, podría incidir en el desarrollo del viñedo en las próximas semanas.

Villafranca ha destacado que tanto en España como en la Unión Europea la producción será normal, la cosecha 2018 será muy similar a la de 2014, 2015 y 2016, y en el hemisferio sur, la vendimia ha sido ligeramente superior a la del pasado año.

El sector espera con optimismo la cosecha 2018, “tras un otoño muy seco, las lluvias abundantes en primavera ayudaron a recuperar el viñedo, especialmente el de secano, muy castigado por la sequía del pasado año y alguna helada importante”, como apuntan desde Cooperativas Agroalimentarias.

Respecto a la sanidad del viñedo es, en general, “muy buena” debido a la climatología y hay buena muestra de fruto, según los técnicos de Cooperativas, aunque hay zonas muy concretas que se han visto afectadas por heladas o granizo.

En cuanto a la comercialización, Villafranca ha señalado que las existencias son menores que en la pasada campaña, lo que hace prever una campaña tranquila.

Respecto a las exportaciones se mantienen a pesar de la menor cosecha actual, gracias a la calidad incuestionable de los vinos españoles, una calidad por la que hay que continuar apostando, según Villafranca, para conseguir incrementar el valor en todos los eslabones de la cadena vitivinícola.

Foto: Vendimia en la DO Cigales.
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