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viernes, abril 19, 2024
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Las exportaciones hortofrutícolas de Castilla y León crecen un 7%

Las exportaciones hortofrutícolas de Castilla y León supusieron 85 millones de euros en 2017, un 7% más que en 2015, y las legumbres y hortalizas suponen el 30%, tal y como ha informado la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León en el primer día de la feria Fruit Attraction, una de las más importantes del sector hortofrutícola a nivel internacional, que se celebra desde este martes en Madrid.

La presencia de Castilla y León en este evento, que tendrá lugar hasta el 25 de octubre, permitirá mostrar a cerca de mil compradores profesionales las ventajas de los productos hortofrutícolas de la Comunidad.

La producción de frutas y hortalizas en Castilla y León en 2017 alcanzó los 1,4 millones de toneladas, un 2% más que en 2015, con un valor económico estimado de 500 millones de euros, de los cuales el 30 % lo aportan las hortalizas. La Comunidad aglutina prácticamente la mitad de la producción nacional de hortalizas como la zanahoria, con un 47% del total nacional; el puerro, con un 51 %; el maíz dulce, con un 46,5%, o la remolacha de mesa, con un 35,7%.

Castilla y León cuenta con 300 empresas dedicadas a la transformación de productos hortofrutícolas y el sector hortofrutícola tiene doce figuras de calidad, cuatro reconocidas para las producciones hortícolas: MG Lechuga de Medina, IGP Pimiento Asado del Bierzo, IGP Pimiento de Fresno-Benavente y MG Esparrago de Tudela; y otras ocho para la producción frutícola: DO Manzana Reineta del Bierzo, MG Pera Conferencia del Bierzo, MG Manzana Reineta Caderechas, MG Cereza de Caderechas, MG Castaña del Bierzo, Marca Colectiva Ajo de Vallelado, MG Cereza del Bierzo y MG Higo de Gredos.

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