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viernes, abril 19, 2024
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Lozano: “Con el Plan Estratégico pretendemos que nuestro cooperativismo crezca e incremente su valor”

Las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León cogen impulso. El Plan Estratégico 2019 -2023, en el que tanto han trabajado de manera conjunta las cooperativas -mediante Urcacyl- y la Consejería de Agricultura y Ganadería vio luz verde el día 8 de este mes al aprobarlo el Comité del Cooperativismo Agroalimentario. Milagros Marcos, la consejera de Agricultura y Ganadería, fue la encargada de presentarlo.

“Desde el Consejo Rector de Urcacyl consideramos que hablamos de futuro. Y solo lo tendremos si entre todos conseguimos que nuestro cooperativismo crezca, incremente su valor añadido, sea innovador, tenga notoriedad e influencia, y apueste por una profesionalización constante y una continua transformación de su cultura empresarial”, justifica Jerónimo Lozano, el director de la Unión Regional de Cooperativas de Castilla y León (Urcacyl).

El Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León recoge reflexiones sobre la situación actual, “y define el modelo futuro al que nos debemos dirigir. La comparación entre el presente diagnosticado y el futuro deseable ha permitido identificar una serie de retos que se deben procurar acometer en los próximos cinco años”, explica Lozano.

Es un plan “ambicioso”, en el que Administración y cooperativas trabajarán los próximos años con la intención de conseguir la mayoría delas acciones contempladas en los retos estratégicos. Acciones que se van a poder evaluar al finalizar el periodo de ejecución. “Cómo existe una realidad muy diferente dentro de las empresas cooperativas, cada una de ellas debe de decidir en qué medidas o retos va a trabajar o va a incidir especialmente”, matiza el dirigente de Urcacyl.

Más de 8 millones para conseguir cooperativas competitivas, innovadoras y con jóvenes y mujeres

 

Este Plan Estratégico del Cooperativismo contará con un presupuesto de 8.141.000 euros, el primero hecho de forma conjunta entre las cooperativas y la Junta. Ahora, el sector cooperativo agroalimentario de Castilla y León genera un volumen de facturación de 2.566 millones de euros y 3.500 puestos de trabajo, a través de las 565 cooperativas agroalimentarias existentes en el Registro de Cooperativas y las otras 555 constituidas como explotaciones comunitarias de la tierra y del ganado.

La trascendencia económica y social de este sector justifica así esta ambiciosa iniciativa compartida por la Consejería de Agricultura y Ganadería y Urcacyl (que asocia a 140 cooperativas).

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