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jueves, abril 25, 2024
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Aker: misión cumplida en remolacha azucarera

El programa ofrece al cultivo un formidable potencial de materiales genéticos, herramientas y métodos al servicio del sector

Un coloquio científico internacional que reunió a más de 150 participantes cerró el Programa de Inversiones Avenir de Aker – Remolacha 2020 ‘La innovación competitiva’, al final de ocho años de trabajo realizado por once socios y un centenar de colaboradores.

Desde el lanzamiento del programa Aker en 2012, el contexto del sector remolachero ha evolucionado mucho. La competencia de la caña a nivel mundial se ha intensificado; el régimen de cuotas de azúcar finalizó en 2017; el calentamiento global se acentúa; aparecen o se intensifican nuevos bioagresores, como las virosis; las demandas de la sociedad son cada vez más apremiantes.Remolacha-1

En este contexto, en el que la progresión del rendimiento de la remolacha se ha ralentizado o incluso se ha detenido, el programa Aker ha cumplido la misión que se le asignó al principio, es decir, duplicar el ritmo de crecimiento anual del rendimiento de la remolacha azucarera por hectárea.

Material genético nuevo, de buen rendimiento y duradero

El programa Aker corresponde a un cambio de paradigma en el campo de la investigación y la selección de la remolacha, a saber, realizar predicciones (genotipado antes de fenotipado) y gestionar la variabilidad yendo a buscar la diversidad en los recursos genéticos exóticos disponibles a través de todo el mundo.

Si los resultados obtenidos muestran un contenido de azúcar de la remolacha ya globalmente elevado, en cambio demuestran un rendimiento de raíces que llega hasta el 112% de los testigos. Los resultados son aún más interesantes sobre criterios de resistencia a enfermedades como la cercospora.

A corto plazo, los seleccionadores son capaces de detectar un grupo de híbridos con rendimiento confirmado que podrían ser presentados para su registro en el CTPS (Comité Técnico Permanente para la Selección) en 2022. A partir de ahí serán necesarios dos años de inscripción y un año de recomendación, es decir, tres años antes de su comercialización.

A medio y largo plazo, Aker va a permitir producir variedades ultraproductivas mediante la introducción de fragmentos interesantes del genoma de plantas de referencia en variedades existentes, en un lapso de tiempo de siete años en lugar de doce años como anteriormente. El programa Aker ofrece, por tanto, un potencial de diversidad formidable que permitirá dar respuesta a nuevas cuestiones que no faltan de plantearse hoy y mañana, como la
resistencia a determinados bioagresores o al estrés hídrico.

Herramientas y métodos de fenotipado para la I + D y el cultivo de remolacha

Los investigadores de Aker de todas las disciplinas han desarrollado herramientas de fenotipado (evaluación de los caracteres) en todos los estadios del cultivo de la remolacha, desde la semilla hasta la recolección. Estas herramientas se utilizaron por las necesidades del programa, es decir, para testar los 3.200 híbridos producidos, pero tendrán aplicaciones mucho más allá de la rutina para la I + D y todos los actores del sector.

Todas estas herramientas responden los futuros retos del cultivo de la remolacha: adaptación a la siembra temprana en condiciones de frío para alargar la duración de la vegetación, adaptación al estrés hídrico estival cada vez más frecuente… acompañando en todo el desarrollo de variedades menos dependientes productos fitosanitarios (herbicidas, fungicidas) y menos ávidos de nitrógeno.

En fin, el programa Aker aporta una contribución dinámica para una agricultura moderna. El beneficio para el consumidor y el contribuyente radica en la producción local de azúcar de calidad. Esta producción perpetua un sector y puestos de trabajo en territorio francés y europeo, en condiciones ecológicas y económicas favorables para los agricultores, los industriales y los consumidores.

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