Las importaciones también se incrementaron pero a un ritmo más lento
El valor de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea (UE) alcanzó los 137.900 millones de euros en 2017, un aumento del 5,1% en comparación con 2016, según el último informe de la Comisión Europea.
En términos de mercados, Estados Unidos, Rusia, y varios mercados asiáticos, siguen siendo los más dinámicos para el crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de la UE. Las ventas a Estados Unidos se incrementaron un 6% (1.220 millones de euros), mientras que las exportaciones rusas aumentaron un 16%, hasta los 900 millones de euros. En cuanto a los mercados asiáticos, las exportaciones a Japón crecieron un 11% (0.600 millones de euros adicionales), las exportaciones a China aumentaron un 5% (o 0.600 millones de euros), Hong Kong un 10% (0.400 millones de euros) y Corea del Sur 13% (hasta los 0,3 mil millones).
El sector del vino tuvo un buen avance en términos de exportaciones en los últimos 12 meses y aumentó un 12%, hasta llegar a los 1.240 millones de euros. Sin embargo, las exportaciones de trigo y otros cereales y carne de cerdo disminuyeron, respectivamente, en un 27,5% (hasta 1.500 millones de euros), 13.5% (0.300 millones de euros menos) y 2.8% (menos de 0.100 millones de euros).
Las importaciones agroalimentarias de la UE también aumentaron, pero a un ritmo más lento que las exportaciones. Esto se refleja en la balanza comercial de productos agroalimentarios que sigue siendo positiva, con un superávit de exportación de 20.500 millones de euros.