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viernes, marzo 29, 2024
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El Grupo Operativo de Agricultura Ecológica dona 2.780 kilos de garbanzo ecológico a los bancos de alimentos de Castilla y León

El Grupo Operativo de Agricultura Ecológica, formado por Urcacyl junto a la cooperativa ARAE, Caecyl, y la colaboración de Itagra ha donado 2.780 kgs de garbanzo procedentes de sus campos demostrativos de cultivo ecológico, que se han repartido entre los bancos de alimentos de Ávila (820 kilos), Salamanca (720), Valladolid (930) y Zamora (310), en función de las necesidades expresadas por cada uno de ellos a la Federación de Bancos de Alimentos de Castilla y León.

Los propios bancos de alimentos han recogido estas legumbres en las naves de la cooperativa ARAE, en Fuentesaúco, para su posterior reparto a las personas que lo precisen en sus respectivas localidades.

La donación de esta legumbre de altísima calidad es el resultado de los campos que se han desarrollado por el Grupo Operativo entre 2019 y 2020 en diversas comarcas de Zamora y Valladolid.

El garbanzo es una legumbre de una elevada calidad nutricional, esencial en la dieta mediterránea y en nuestra cocina tradicional. En esta ocasión además son de producción ecológica, lo que implica que han sido producidos sin ninguna aportación de productos químicos, ni fertilizantes ni plaguicidas.

El Goae lleva más de tres años trabajando en un proyecto que impulse la producción de esta leguminosa, en manejo ecológico, en nuestras zonas tradicionales, y en su consumo en los mercados internos, donde ha ido perdiendo peso frente a la legumbre importada.

El proyecto de investigación de este Grupo Operativo pretende probar y divulgar técnicas innovadoras de manejo de cultivo y/o maquinaria,  que sirvan para el control de la vegetación espontánea que compite con el cultivo.

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