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El sector porcino cerró 2017 de forma histórica con más de 5.000 millones en exportaciones

El año 2017 ha sido histórico para el sector porcino español, que por primera vez supera la barrera de los 5.000 millones de euros en valor de las exportaciones y alcanza una cifra de negocio de 15.000 millones de euros, riqueza que tiene un impacto directo en la generación de riqueza y empleo en muchas zonas rurales de España, según ha indicado el director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Alberto Herranz.

Herranz ha avanzado esta semana los datos del sector porcino español en el pasado ejercicio 2017 y ha realizado un balance de un año en el que ha destacado la estabilidad en la producción y el consumo interior y el incremento de las ventas al exterior, que ha sido del 13% en facturación, hasta los 5.080 millones de euros.

Ha resaltado que España es la tercera potencia en el comercio mundial de los productos del porcino y que vende en más de 130 países, lo que se ha logrado “gracias a factores como la calidad, la seguridad alimentaria y la implementación del modelo de producción europeo, el más exigente del mundo en materia de sostenibilidad y bienestar animal”. Este sector contribuye a la riqueza nacional con la generación de 300.000 puestos de trabajo directos y más de 1 millón indirectos, fundamentalmente en zonas rurales.

El director de Interporc ha señalado que 2017 ha estado marcado por un incremento de las ventas a Europa, que ha absorbido el 70% de las ventas, y especialmente a Francia, que vuelve a ser nuestro principal mercado en volumen, con 322.000 toneladas, desplazando a China, que con 318.000 tn es nuestro segundo mayor comprador.


“No hay zona del mundo donde los animales tengan, por normativa, más espacio, mejores condiciones higiénicas ni mayor protección que en España”


En cuanto a valor, Francia también gana terreno como nuestro primer destino exterior, con 922 millones de euros, incrementando la ventaja sobre China, con 500 millones, y Japón, con 433 millones, que son nuestros segundo y tercer mercado en valor respectivamente.

Por lo que se refiere a productos, el 78% de la facturación exterior proviene de la venta de carnes frescas, refrigeradas o congeladas y despojos, un porcentaje muy similar al del pasado año.

El director de Interporc ha indicado algunas de las claves del éxito del sector porcino español, entre las que ha resaltado la especialización y profesionalización de los trabajadores en todos los eslabones de la cadena; la puesta en marcha de un modelo de producción sostenible; la calidad y seguridad alimentaria; y la visión global de las granjas y empresas del sector.

Así, ha incidido en que el empleo que genera el sector es estable”, ya que precisa de trabajadores experimentados y formados. En cuanto al modelo de producción, ha subrayado que “no hay zona del mundo donde los animales tengan, por normativa, más espacio, mejores condiciones higiénicas ni mayor protección”.

Ha expuesto que la española es una ganadería moderna que atiende al bienestar animal y que trabaja para reducir el impacto de la actividad, lo que ha llevado a que en 20 años se haya logrado una disminución del 30% en el uso de agua por kilo de carne o de más del 22% en emisiones de gases de efecto invernadero. Por otro lado, ha destacado la exigente normativa europea y española en cuanto a seguridad alimentaria, así como el sistema de trazabilidad de la granja a la mesa, que es un ejemplo mundial y que asegura que cualquier producto cárnico que llega al consumidor lo hace con garantías sanitarias de primer nivel.

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