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viernes, marzo 29, 2024
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FEPEX prevé medidas para la resiliencia del sector de frutas y hortalizas ante la crisis del Covid-19

Con el fin de evitar que la crisis sanitaria del Covid-19 impacte negativamente en el conjunto del tejido productivo y en el empleo en el sector hortofrutícola, Fepex ha solicitado un conjunto de medidas que se agrupan en tres ámbitos: los programas operativos, introduciendo la máxima flexibilidad en su contenido para dar cabida a los gastos derivados de la pandemia; un paquete de medidas excepcionales de ámbito comunitario para hacer frente a las perturbaciones del mercado ocasionadas por la volatilidad de los precios y de la demanda, y en tercer lugar favorecer la movilidad de los trabajadores.

Con relación a los programas operativos de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas, Fepex plantea modificar la normativa de forma que permita optimizar los presupuestos aprobados, flexibilizando la introducción de modificaciones y permitiendo, además, incorporar, por un lado, los gastos corrientes de producción y, por otro, los gastos extraordinarios derivados del Covid-19, que integran desde equipos individuales de protección hasta costes extraordinarios de transportes.

Fepex solicita también la adopción de medidas excepcionales de ayuda, financiadas por la Comisión Europea, a las que se puedan acoger todos los productores, independientemente de si son miembros de organizaciones de productores, y que consistan en medidas de gestión de crisis,como son las retiradas de productos, la cosecha en verde o la no recolección de la cosecha. La finalidad es permitir a los agricultores retirar productos recolectados o paralizar una parte o la totalidad de su producción para adaptar la oferta a la demanda cambiante y evitar que se prolonguen las perturbaciones de los mercados. Esta medida debe permitir hacer frente a la caída de la demanda y de precios que ya se está produciendo en algunos cultivos como la fresa.

Y en tercer lugar, Fepex propone flexibilizar las medidas relativas al transporte de trabajadores a las explotaciones hortofrutícolas, muy intensivas en mano de obra, debido a que la limitación actual hace muy difícil la movilidad efectiva y siempre contando con las medidas de protección adecuadas.

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