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jueves, junio 30, 2022
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Salamaq, «magnífico escaparate» del potencial agrario de Castilla y León

Juan Vicente Herrera ha destacado que Salamaq, la Feria agroganadera más importante del sur de Europa, es un magnífico escaparate del potencial agrario de Castilla y León, que representa en torno al 5% de la economía regional y constituye la fuente principal de materias primas para la industria alimentaria

Durante la inauguración de Salamaq’16, el presidente de la Junta ha recordado que Salamanca es «sin duda» la provincia española con mayor tradición ganadera, por lo que esta Feria representa una cita obligada para un sector cada vez más profesional, en la que están presentes más de 1.600 ejemplares de ganaderías selectas de vacuno, ovino, caprino, porcino y equino, a través de 41 razas diferentes, además de 600 ejemplares de aves.
Herrera ha destacado que la realidad del sector agrario es siempre compleja, pero también dinámica gracias al esfuerzo «incansable» de ganaderos y agricultores. Este dinamismo se manifiesta en datos como la incorporación media al sector de mil jóvenes, que cada año solicitan las ayudas para el relevo generacional; la tramitación de otros tantos proyectos de mejora de explotaciones al año; o la inversión creciente en bienes de equipo y maquinaria (en 2015 en Castilla y León se compró el 15 % de la maquinaria agrícola nueva que se adquirió en toda España).
Junto a todo ello, destaca el crecimiento de las exportaciones, tanto las procedentes de la potente industria agroalimentaria de la Comunidad, como las de la propia producción ganadera no transformada, una tendencia que se ha consolidado en el primer semestre de 2016.
Todos estos datos, según ha destacado el presidente, están favoreciendo un incremento del VAB agrario, que está contribuyendo a que Castilla y León haya crecido por encima del 3 % en la primera mitad del año.
Herrera tampoco ha olvidado los sectores que actualmente atraviesan complicadas crisis, como el del vacuno de leche, y más recientemente el de leche de oveja, con precios a la baja provocados, entre otras causas, por la eliminación de cuotas, incrementos de producción y disminución de consumos.
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