spot_img

La publicación agraria líder

lunes, diciembre 5, 2022
spot_img
InicioViñedoArranca la vendimia de sauvignon blanc en la DO Rueda

Arranca la vendimia de sauvignon blanc en la DO Rueda

La DO Rueda inició en la madrugada del viernes la vendimia 2018 con la variedad sauvignon blanc, cuyo ciclo vegetativo es más corto que el del resto de las variedades y con una maduración más temprana.

A lo largo de las próximas semanas la vendimia se generalizará tanto a las bodegas como al resto de variedades, que irán alcanzando su grado de maduración idóneo para la recolección.

Se espera que la vendimia de la variedad verdejo, emblemática de la zona, comience a mediados de septiembre.

La superficie registrada para la vendimia 2018 es de 16.164,92 hectáreas. De ellas, el 97,1% corresponde a variedades blancas y de estas, el 86,9% son de verdejo.

La campaña comienza con unas “excelentes” previsiones, según el consejo regulador, ya que la maduración se ha visto favorecida por las grandes diferencias de temperatura entre el día y la noche registradas en los últimos días, y por un viñedo en perfecto estado sanitario.

Controles de calidad

Los servicios técnicos del consejo regulador se encuentran en pleno funcionamiento, inspeccionando la procedencia de la uva, las producciones por hectárea, el estado sanitario y la cantidad de uva de cada variedad que es entregada en cada una de las bodegas.

Para ello se contratarán alrededor de 70 auxiliares que, junto a los seis veedores del consejo regulador, controlarán la entrada de la uva en cada una de las tolvas.

Para la presente campaña están registrados en la DO Rueda 1.525 viticultores y se prevé que dos bodegas nuevas comiencen a elaborar en esta vendimia 2018 Rodríguez Sanzo y Fernando Bodegas y Viñedos.

Nocturna y a máquina

La vendimia en la DO se caracteriza por realizarse de noche y a máquina, factores influyen en la calidad de los vinos.

Al vendimiar de noche se aprovecha la bajada de las temperaturas, reduciendo al máximo las posibles oxidaciones, conservando las cualidades organolépticas en perfectas condiciones y mejorando el equilibrio entre graduación y acidez, lo que es muy importante para la elaboración de vinos de calidad.

 

ÚLTIMAS NOTICIAS
spot_img
spot_img
spot_img