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viernes, marzo 29, 2024
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La DO Tierra del Vino de Zamora cierra la vendimia con un 55,93% menos de uva

La vendimia de la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora destaca por ser la que menos uva controlada ha tenido desde la obtención del nivel de protección Denominación de Origen en el mes de abril de 2007. Los 512.104,30 kilogramos de uva controlados esta vendimia de 2017 suponen un reducción del 55,93% sobre la uva controlada en la vendimia de 2016 (1.161.971,47 kilogramos) y del 42,22% sobre la media de uva controlada en el periodo 2007-2016 (886.349,33 kilogramos).

La DO Tierra del Vino de Zamora hace balance de la vendimia 2017 y apunta a que “ha resultado escasa en cuanto a la producción de uva, pero excelente en cuanto a la calidad de la uva controlada”.

La campaña de vendimia del 2017 transcurrió a lo largo de 20 días, del 13 de septiembre al 2 de octubre, lo cual supone una campaña corta y adelantada en el tiempo, como señalan desde la Denominación. Recuerdan además que una campaña de vendimia media en Tierra del Vino suele durar 30 días, entre el 20 de septiembre y el 19 de octubre.

La DO Tierra del Vino de Zamora ha tenido un inicio de cosecha con un adelanto de aproximadamente dos semanas respecto a lo habitual en nuestra zona “debido principalmente a las condiciones climáticas del presente año, caracterizadas por la ausencia de precipitaciones durante gran parte del ciclo vegetativo y por unas elevadas temperaturas medias”.

Excelente calidad de la uva

La ausencia total de plagas y enfermedades durante todo el ciclo vegetativo ha tenido como consecuencia la recogida de “una uva que presenta un óptimo estado sanitario, así como un excelente estado de maduración”. El tamaño y peso de las bayas es ligeramente menor de lo habitual debido a esas condiciones climáticas que apuntaban (ausencia de precipitaciones y elevadas temperaturas medias).

“La escasa producción media por hectárea ha sido debido básicamente a las heladas de finales de abril, que afectaron de forma generalizada a los viñedos de la Denominación de Origen en un momento crucial del ciclo vegetativo”, aseguran. También produjeron efectos negativos varios episodios de granizo durante el verano, aunque afectaron a determinadas parcelas de forma bastante puntual.

Los primeros datos e impresiones sobre los vinos de la añada 2017 es que “serán vinos de una gran calidad, según se ha podido ir comprobando con la evolución de las fermentaciones que, como todo el proceso de vendimia este 2017, llevan cierto adelanto sobre lo habitual”, afirman. El rendimiento de extracción está siendo inferior al de un año habitual.

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