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jueves, abril 18, 2024
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La DO Toro aclara que la decisión de no aumentar los rendimientos máximos no se debe a la oposición del sector elaborador

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Toro se ha pronunciado tras las últimas publicaciones aparecidas en algunos diarios de Zamora, respecto al posible incremento de los rendimientos máximos de producción de uva por hectárea de viñedo acogido a la DO Toro para la vendimia 2018, ya que asegura que se incurre en un error al afirmar que la decisión de no incrementar dichos rendimientos se debió a la oposición del sector elaborador.

“La organización agraria COAG, conocedora de la decisión que se adoptó ya que, como bien dice, sus tres vocales votaron a favor del incremento, manifiesta que fue el sector elaborador el que se opuso al incremento, cuando lo cierto es que no existió oposición alguna, simplemente el resto de vocales presentes, seis (dos del sector productor y cuatro del elaborador), se abstuvieron ante la falta de un informe concluyente y certero sobre la producción esperada y la calidad de la uva”, tal y como expresa el Consejo Regulador. Al tiempo, indica que no existía ningún informe que justificara la calidad de la uva sobre el cual poder fundamentar un incremento de los límites de producción y, por ello, “se produjo la abstención, que no la oposición, de los demás vocales no pertenecientes a la citada organización agraria que, insistimos, dos eran productores y cuatro elaboradores”.

Ante la falta de dicho informe, dicen, se acordó que en próximas campañas se debería contar con un estudio y valoración de producción y calidad de uva más precisos y ajustados “con el fin de que el Pleno pueda adoptar la decisión de incrementar o no los límites de rendimientos máximos de producción con los argumentos necesarios y debidamente fundamentada”, explican.

En cuanto a la solicitud que formula COAG, según apuntan, para que se valore en el incremento de los límites máximos, manifiesta que no se ha recibido en este Consejo Regulador ninguna solicitud formal al respecto y, además, inciden en que “una vez iniciada la vendimia, cuando ya se ha recolectado aproximadamente el 30% de la producción de uva, no es posible cambiar dichos límites, ni legalmente, ni por el agravio comparativo que supondría” para aquellos viticultores que ya han vendimiado sus viñedos.

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