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jueves, marzo 28, 2024
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La DOP Cebreros modifica el pliego de condiciones para mejorar identificación y diferenciación de vinos

El Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) ha publicado hoy la resolución por la que se aprueba la modificación del Pliego de Condiciones de la DOP Cebreros. Este es el documento que establece las especificaciones técnicas y los requisitos de calidad que tiene que cumplir el producto para tener derecho a hacer uso de la mención ‘DOP Cebreros’.

La modificación aprobada introduce cambios en el etiquetado de los vinos que, a partir de ahora, podrán diferenciarse por el lugar de procedencia, resaltando así las peculiaridades que pueden presentar dentro de las características generales de los vinos de esta zona y que definen a la denominación de origen protegida.viñedo cebreros

En función de la procedencia se podrán indicar en el etiquetado las unidades geográficas menores Sierra de Gredos, Valle del Alberche, Valle del Tiétar o Valle de Iruelas, cuando al menos el 85% de las uvas con las que se ha elaborado el vino procedan de una de estas zonas. Igualmente, se podrá indicar también el municipio, junto con la mención vino de pueblo reconocida por el Reglamento de las Denominaciones Geográficas de Calidad Diferenciada de Castilla y León, aprobado a finales de 2018.

Identificación del vino con su origen

El vino es uno de los productos que mejor refleja las diferencias del medio geográfico, de tal forma que el conjunto de factores ambientales (clima, suelo, orografía…), que interaccionan con los factores humanos (variedad, prácticas de cultivo, técnicas de elaboración…), permiten obtener un producto único y diferenciado del colindante.

La figura de la denominación de origen constituye un primer paso en el reconocimiento de este carácter diferencial y la unidad geográfica menor supone una profundización en este concepto. En los últimos años, los consumidores, cada vez más especializados, buscan la diversidad y demandan mayor información sobre el origen y procedencia de los vinos.

La modificación aprobada no busca sustituir el nombre de la denominación de origen, que es el que llega al consumidor medio, sino que trata de complementar la información que figura en la etiqueta sobre el origen local del vino. Tampoco debe pensarse que un vino de unidad geográfica menor o de pueblo sea de mayor calidad o de una categoría superior, sino que hay fijarse en la riqueza que aporta en cuanto a diversidad dentro de la calidad inherente a la DO. El principal objetivo que se busca con esta indicación más detallada de la procedencia es la diferenciación.

DOP Cebreros

La DOP Cebreros, la última en incorporarse al mapa de los vinos de calidad de Castilla y León, inició su andadura en mayo de 2017 con la concesión de la protección nacional transitoria, y después con la publicación de su Reglamento en junio de ese mismo año por la Orden AYG/446/2017. Finalmente, la Comisión Europea aprobó la protección y el registro definitivo de la DOP Cebreros en abril de 2019. El primer vino amparado por esta DOP se puso en el mercado a principios de 2018.

La trayectoria a lo largo de estos tres años ha sido altamente positiva. La superficie de viñedo inscrito se ha triplicado, pasando de las 200 hectáreas de la primera vendimia a las 665 hectáreas que se están recolectando en estos días. En la actualidad, doce bodegas comercializan vino de la DOP Cebreros.

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