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viernes, marzo 29, 2024
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Rueda finaliza su vendimia con más de 89 millones de kg de uva recogidos

La variedad autóctona Verdejo supone el 85,21% de la producción total, con 76 millones de kilos. La superficie registrada ha sido de 13.000 hectáreas, con un incremento de 131 hectáreas con respecto al año pasado, y en cuanto a la producción, desciende un 9,4% en comparación a la registrada en 2014
La Denominación de Origen Rueda confirma que sus previsiones para esta campaña se han cumplido y la misma termina “marcada por la excelente calidad de la uva y el descenso de un 9,4% en la producción, respecto al año pasado”. El director técnico de la D.O. Rueda, Jesús Díez de Íscar, asegura que este año los vinos de la denominación “van a tener en general más estructura de boca, porque la uva ha dado más concentración. Por tanto, se espera que la personalidad de la Verdejo se marque aún más”.

La Denominación de Origen Rueda finalizó el domingo 4 de octubre la vendimia, con un total de 89.151.039 kilos de uva recogidos. De ellos, el 98,65% (87.948.358 kilos) corresponde a uvas blancas. La variedad autóctona Verdejo supone el 85,21 % de la producción total, con 75.967.451 kilos.

Las causas principales del descenso en la producción respecto al año pasado, han sido las altas temperaturas registradas durante los meses de junio y julio y el estrés hídrico sufrido por la planta que han provocado que el tamaño y peso medio de las uvas sea menor que en la vendimia 2014, según explican desde la D.O. Rueda.

La vendimia comenzó la noche del 25 al 26 de agosto con la variedad Sauvignon Blanc de ciclo vegetativo más corto y pronta maduración. Cinco días después comenzaba la recogida de la Verdejo. Jesús Díez de Íscar afirma que “la campaña se ha desarrollado con total tranquilidad, sin lluvias de importancia y con notables diferencias entre las temperaturas diurnas y nocturnas” y añade que se ha ido vendimiando según lo indicaban los índices de madurez de cada parcela, buscando el mejor equilibrio entre el grado y la acidez. “Este año las uvas presentan un excelente estado sanitario”.

La superficie registrada ha sido de 13.074,53 hectáreas, con un incremento de 131,13 has. respecto al año pasado. De ellas el 95% (12.434.63 has.) corresponden a variedades blancas y de éstas el 86% (10.679,88 has.) corresponden a la Verdejo. Este año, en la vendimia en la DO Rueda se han registrado 1.510 viticultores y 62 bodegas elaboradoras.

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